Как сделать бетонную столешницу для кухни своими руками: недорого и оригинально  

Как сделать бетонную столешницу для кухни своими руками: недорого и оригинальноКак сделать бетонную столешницу для кухни своими руками: недорого и оригинально.

Кухня – это центр жизни каждого дома. Столешница из бетона своими руками привнесет в нее индивидуальный стиль и станет изюминкой помещения. Кроме того, это очень прочное и совсем недорогое решение. А добавить уникальности помогут подобранные и интересно расположенные на поверхности влагостойкие элементы декора: ракушки, бусинки, кусочки стекла, монеты, осколки керамики, прочее.

Особенно гармонично будет выглядеть кухонная столешница из цемента в модных сегодня лофт-интерьерах.

Кухонная бетонная поверхность.

Есть несколько способов соорудить столешницу для кухни из бетона.

Это может быть просто бетонная, отшлифованная поверхность, строгая, стильная, крепкая, но при этом достаточно тяжелая. Если в процессе эксплуатации столешница поцарапалась или ухудшила внешний вид, ее можно снова отшлифовать, затем повторно нанести финишное покрытие.

Иногда на бетон укладывают керамическую плитку, такую же как на рабочей стене или гармонирующую с ней. Безусловно, это красиво, но керамика не настолько крепкая. При повреждениях придется заменять разбитые плитки целыми.

Еще одним интересным вариантом является покрытие слоем бетона готового основания, в его качестве часто используют старую столешницу. Получается поверхность с характеристиками и внешним видом бетонной, но весит она намного меньше, а затраты на ее создание будут еще ниже.

Материалы и инструменты.

Рассчитывая необходимое количество материалов, из которых будет создана столешница для кухни, немного прибавляйте, чтобы был запас.

цемент с характеристиками не ниже марки М500.

чистый речной песок малой фракции.

мелкая щебенка.

пластификатор для работы с бетоном.

Чтобы сделать цементное полотно, нужно соорудить опалубку – форму для наполнения. Для нее выбирают ровные, прочные материалы. Для опалубки можно использовать.

покрытую полиэтиленом 20 мм фанеру.

фанеру с пенополистироловым покрытием толщиной до 5,5 мм.

стекла и зеркала.

листовой пластик.

Выбирайте материал, который для вас более доступный.

деревянный брус около 0,5 м.

прозрачный клей или силиконовый герметик.

армирующая сетка.

машинное, подсолнечное масло или олифа.

декор для бетона.

паста для шлифовки поверхности.

Подготовьте к работе.

мастерок, шпатель.

наждачную бумагу различной зернистости.

шлифовальную машину.

полировальные насадки.

уровень строительный.

Порядок действий.

Подготовка плана. В первую очередь следует определиться, какого размера и формы столешница нужна для вашей кухни. В проекте с угловым расположением рабочей поверхности надо точно вымерять угол, к сожалению, он не всегда бывает строго 90 градусов. Если нужна большая столешница, то для облегчения монтажа лучше разделить ее на фрагменты. Места стыковок составляющих конструкцию деталей должны совпадать с поперечными досками стола, в противном случае бетонное покрытие со временем треснет.

Отразите точные размеры, расположение мойки, бытовой техники при создании чертежа. Чертеж столешницы может иметь следующий вид.

Создание опалубки. От того насколько правильно будет сделана форма для бетонной столешницы, зависит конечный результат.

На ровную поверхность положите кусок фанеры, соответствующий размеру будущего изделия. Проверьте с помощью уровня строго горизонтальное расположение. Иногда в качестве дна опалубки используют стекло или зеркало. Последнее следует класть амальгамой вниз. По контуру дна с внешней стороны прикрепите бруски, которые выполнят роль бортиков. Соедините детали саморезами (металлическими уголками, клеем, пр.). Ограждение должно быть выше заливаемого бетона, но не меньше 5 см (для минимальной толщины столешницы.

Чтобы раствор не прилип к форме, ее нужно сделать более гладкой, выстелив полость полиэтиленом или хорошо смазав любым приготовленным маслом. Если внешние углы столешницы вы хотите сделать округлыми, воспользуйтесь простым способом. Приставьте к углу формы стакан нужного диаметра или кольцо из пластиковой трубы, залейте силиконом отгороженный, таким образом, угол. Когда силикон застынет, стакан можно убрать. Если в столешнице для кухни должны быть предусмотрены отверстия, полости разного диаметра для кранов, проводов, нужно заранее вложить в форму и закрепить трубку или емкость такого размера, предварительно смазав наружную поверхность маслом.

Нужно определиться, будет ли поверхность столешницы декорирована. Если хотите использовать монетки, ракушки, камешки, то ими нужно выложить дно опалубки, зафиксировав прозрачным клеевым составом. Тогда после заливания цементом они останутся на тех местах, где вы ожидаете их увидеть.

Также можно использовать красители для бетона, они продаются в специализированных магазинах. Добавив пигмент в сухой цемент, вы получите равномерное окрашивание. Если разведете средство в воде, а потом добавите в бетонный раствор, эффект разводов будет напоминать рисунок гранита.

Заполнение опалубки раствором. Смешайте нужные ингредиенты в соотношении: 1 часть цемента, по 2 части щебня и песка. В зависимости от пожеланий щебень можно заменить мраморной крошкой. После следует добавить пластификатор бетона. В самом конце доливаем воду. После тщательного перемешивания должна получиться пастообразная субстанция. Если раствор пористый – слишком много воды, если есть пустоты с воздухом – жидкости недостаточно.

Не надо замешивать сразу весь цемент, лучше делать это частями (до 10 л). Каждую порцию заливайте в форму и равномерно распределяйте шпателем.

Чтобы повысить прочность столешницы, используйте армированную сетку. Ее лучше уложить в форму после 1 или 2-го слоя бетона, немного притопив. Затем аналогично покрыть другими слоями вещества. Аккуратно шпателем выровняйте поверхность. Теперь форму надо накрыть пленкой и оставить высыхать на длительное время (не меньше 10 суток.

Снимите пленочное покрытие, постепенно разберите бортики опалубки. Оставьте панель еще на 1 неделю, после которой можно будет начинать финальную отделку бетонной столешницы для кухни.

Укладка плитки на цементную столешницу – самой простой и быстрый способ отделки. Шлифовка поверхности не понадобится. Укладывайте выбранную керамическую плитку, после высыхания монтируете торцы. Уже спустя несколько дней готовую столешницу можно устанавливать на постоянное место.

Другие способы декорирования потребуют больших затрат времени и усилий. Используя крупнозернистую насадку, тщательно шлифуем бетонную поверхность и торцы столешницы для кухни. Обязательно используйте средства защиты для дыхательных путей и глаз (респиратор, специальные очки) и пылесос, так как данный процесс сопровождается большим количеством пыли. После первичной обработки и очистки от крупных неровностей переходите к работе с мелким шлифовочным материалом.

Обработайте поверхность бетона специальной пропиткой, она придаст материалу водо- и жироотталкивающие свойства.

Снова приступайте к полировке поверхности, которую следует производить шлифмашинкой с наименьшим размером фракции. Затем применяйте замшевую накладку и пасту для шлифовки, работая с машинкой на медленных оборотах. В результате долгих стараний рабочая поверхность столешницы для кухни приобретет глянцевый блеск и необычную для такого материала, как бетон, гладкость.

Кропотливая работа увенчается отличным результатом – недорогая бетонная столешница для кухни будет выглядеть не хуже каменной и прослужит вам долгие годы. Главное, следовать рекомендациям и ничего не бояться.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 23-01-2017, 19:47   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками