Как сделать бетон  

Как сделать бетонКак сделать бетон.

Ещё во времена Римской империи люди научились пользоваться таким прочным строительным материалом как бетон. Состав его с того времени несколько изменился, но принципы производства остались те же – смешивание строительных материалов в определённых пропорциях. В настоящее время бетон делают из щебня, песка, воды, цемента, и иногда включаются добавки. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать качественный бетон своими руками.

Компоненты бетона.

Самым лучшим для производства бетона считается речной песок без посторонних примесей. Он подходит по размеру зерна (от 1,5 до 5 мм.

Следующим по качеству идёт искусственный песок, отсеянный до определённого размера, который образуется в результате переработки карьерных пород. Но у этого материала есть некоторые недостатки, он тяжёлый и может обладать долей радиоактивности.

Общедоступным всё же был и остаётся карьерный песок, и он прекрасно подойдёт, если соблюсти некоторые требования.

В песке не должны содержаться мусор, растительные остатки или любые компоненты, которые со временем могут сгнить и тем самым ослабить прочность бетона.

Песок не должен содержать примеси, включая глину и ил.

Размер зерна должен быть от 1 мм и больше. Более мелкий песок хорошо подходит для глинистых растворов, но снижает качество бетона.

Основной частью бетона является мелкий камень с шероховатой поверхностью – гравий или щебень.

Щебень может быть изготовлен из следующих материалов.

раздробленного камня (гранитный, базальтовый.

известняка (доломита.

карьерной породы (он называется гравий.

металлургических шлаков и строительного мусора (кирпич, бетон.

Для домашнего строительства подойдёт любой из перечисленных материалов с размером зерна от 5 до 35 мм без примеси земли, глины, органических остатков и более мелких включений. В норме в щебне должны быть куски разных размеров как мелкие, так и крупные.

Все сыпучие стройматериалы лучше хранить, не допуская их контакта с землей. Для этого может использоваться любая строительная ткань, брезент или просто твердая поверхность, на которую ссыпают стройматериал.

К самым распространённым и надёжным относится портландцемент марки М500, либо чистый либо с небольшой долей примеси (соответственно М500-Д0 и М500-Д20.

Чтобы получить хороший бетон необходимо кое-что знать о цементе, поскольку в основном от него зависят качественные характеристики бетона.

Качественный цемент должен быть сухой и сыпучий, не покупайте отсыревший или лежалый цемент.

Покупайте только маркированный цемент в целой упаковке.

Покупайте цемент непосредственно перед началом работ, заранее купленный, при неправильном хранении, может испортиться и потерять свои свойства.

Учитывайте температуру, при которой вы собираетесь с ним работать, в соответствии с этим подбирайте тип цемента.

Не работайте с цементом при температуре ниже 16?С.

Чем ниже марка цемента, тем недолговечнее будет бетон.

Как ни странно, но для того чтобы сделать хороший бетон своими руками лучше всего подходит питьевая вода, поскольку в озёрной или речной воде могут содержаться примеси, которые ослабят его качество.

Делаем бетон своими руками.

Иногда для улучшения некоторых показателей в бетон добавляют армирующие вещества, известь, различные добавки и пластификаторы. Но для получения хорошего бетона это вовсе не обязательно, главное – подобрать правильные пропорции компонентов. В строительстве существует система ГОСТов согласно которой компоненты берутся в определённых пропорциях.

В домашних условиях можно либо попробовать просчитать пропорции по специальным таблицам, либо воспользоваться распространённой схемой и взять на 1 часть цемента 3 части песка 6 щебня и до одного литра воды. Качество бетона изготовленного как по этой схеме, так и по государственным нормативам будет целиком зависеть от качества и правильного расчета объемов компонентов.

Для замешивания лучше, конечно, воспользоваться бетономешалкой, но за неимением можно вымешивать бетон вручную, при этом соблюдая некоторые правила.

Перед замесом необходимо сразу подготовить всё необходимое для транспортировки готового раствора (ведра, тачка и т. д.

Сразу подготовить все компоненты для разового замеса.

Замешивать раствор как можно ближе к месту использования.

Не готовить большие объёмы раствора если работаете вручную, делайте всё по силам. Если на перемешивание раствор ушло много времени или он плохо перемешан, то свойства такого бетона резко ухудшаются. Оптимально на перемешивание должно тратиться не более 10 минут.

Рекомендуется смешивать компоненты в следующей очерёдности: вода постепенно смешивается с цементом и добавляется песок, а затем щебень. Эта схема подходит лучше сухого смешивания всех компонентов, если нет возможности использовать бетономешалку.

Необходимо сразу использовать весь объем приготовленного раствора. До момента транспортировки бетон остается во включенной бетономешалке или перемешивается вручную.

Финальный этап – заливка.

Чтобы бетон получился крепким и хорошо схватился необходимо его уплотнить. Добиться этого можно с помощью вибрации, и если нет возможности использовать специализированное оборудование, то можно воспользоваться обычной кувалдой или молотком. После выкладывания раствора, по скрепляющим брусьям опалубки наносят серию ударов, чтобы создать вибрацию. Перед каждым уплотнением слой бетона прокалывается в нескольких местах для удаления возможных пузырьков воздуха. Выравнивания поверхности бетонного слоя делают с помощью уровня.

Схватывается раствор в течение полутора суток, но полноценно эксплуатировать конструкцию можно не ранее, чем через неделю – две.

Чтобы процесс затвердения проходил равномерно, поверхность бетона лучше накрыть полиэтиленом.

Хотите заказать качественный и прочный бетон? Обратитесь на сайт.

No related posts.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 13-01-2017, 18:45   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками