Как сделать бетон цветным  

Как сделать бетон цветнымКак сделать бетон цветным.

Современные технологии позволяют придавать изделиям из бетона разные цвета и оттенки, которые поражают своей насыщенностью и яркостью. В бетонную смесь добавляют специальные красители и получают, например, тротуарную плитку любого цвета. Такими же можно сделать бордюры или иные изделия из бетона. Есть два основных способа окрашивания бетона.

в процессе приготовления бетонного раствора.

нанесение красящего пигмента на готовое изделие.

Каждый из названных способов имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Если вы решили украсить вашу придомовую территорию или как-то разнообразить дизайн фасада дома, то вам необходимо знать, как сделать цветной бетон в домашних условиях.

Выбираем цемент.

Понятно, что для изготовления цветного бетона подходит практически любой тип цемента. Однако, есть вес-таки некоторые нюансы. Дело в том, что исходный цвет цемента оказывает влияние на получаемый цветной оттенок готового бетона. Если вы используете для приготовления бетонного раствора портландцемент, то его серый цвет значительно приглушит яркость цвета, и в итоге цветной бетон будет выглядеть как грязный. Следовательно, для достижения яркого насыщенного светлого тона лучше всего использовать цемент белого цвета.

Далее нужно отметить, что от используемого пигмента также зависит уровень насыщенности цвета бетона. Это объясняется тем, что при добавлении в бетон красящего пигмента, окрашиванию подвергается только цементный камень. Песок в процессе не участвует. Со временем в результате негативного воздействия внешних факторов заполнитель снимается, и оттенок бетона меняется. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего использовать для приготовления цветного бетона белый цемент.

Особенности выбора красящего пигмента.

Под пигментом понимается специальная добавка, которая способствует приданию бетону конкретного цвета. Пигмент представляет собой сухой красящий порошок, который не подвержен воздействию растворителей и масел после того, как высохнет. Красящие пигменты не боятся осадков и воды. Кроме того, они не выгорают под прямыми лучами солнца, но при этом качество красящего порошка все-таки имеет значение.

Красящие пигменты для бетона можно разделить на.

Данное деление основано на происхождении красящего вещества.

По способу получения их можно классифицировать на.

Для получения природных пигментов исходные материалы необходимо подвергнуть механической обработке. Что же касается искусственных пигментов, то их можно получить с помощью термической обработки исходного минерального сырья.

Приготовление раствора.

Использование красящих пигментов для приготовления бетонного раствора способствует равномерному распределению цвета по всей лощади готового изделия. Даже если со временем слой бетона сотрется, само изделие не потеряет исходного цвета. Обычно данный способ используется при.

заливке площадок.

заливке дорожек.

установке подпорных стенок.

изготовлении тротуарной плитки.

Понятно, что если вам необходим насыщенный цвет бетонного изделия, следует использовать несколько больше красящего порошка. Однако в этом и минус данного способа, так как пигменты довольно дорого стоят. Соответственно, дороже получается и готовое изделие.

Чтобы приготовить раствор цветного бетона, необходимо четко следовать требованиям инструкции. Чтобы добиться яркости и насыщенности цвета, используйте цемент и песок белого цвета. Тогда вы потратите меньшее количество красящего порошка. Для приготовления раствора вам потребуется.

1 часть цемента.

2,5 части песка.

4 части мелкого гравия.

5% красителя.

Данные пропорции предусмотрены для заливки пешеходных дорожек или небольших игровых площадок. Если вам нужно обустроить подъезд к гаражу, то песок и гравий лучше брать в соотношении 1,5:2,5. Объем воды берется исходя из начальной влажности других компонентов, так как раствор не должен быть жидким. К тому же сухой пигмент, прежде чем добавить его в раствор, предварительно разбавляется водой, что в свою очередь влияет на консистенцию раствора.

В некоторых случаях в бетон добавляются пластификаторы, которые повышают пластичность готового раствора. Для придания раствору гидроизоляционных свойств в него следует добавить гидроуплотнитель. Прочность бетона повышают ускорители затвердевания.

Расчет потребности материалов.

Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо рассчитать объем используемых материалов. Следует помнить, что цемент быстро твердеет, поэтому искать недостающее количество какого-то ингредиента у вас не будет времени. Чтобы правильно рассчитать потребность материалов, нужно площадь заливаемого участка умножить на толщину слоя цемента.

Смешивание раствора.

В первую очередь в подготовленную емкость кладут песок и гравий и перемешивают их. Затем добавляют цемент и перемешивают все это до достижения однородной массы. Далее добавляется красящий пигмент и все снова перемешивается. Когда вы увидите, что масса пробрела ровный оттенок, постепенно добавляйте воду небольшими порциями, одновременно перемешивая состав.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 1-01-2017, 18:41   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками