Как сделать бетон самому быстро и надежно?  

Как сделать бетон самому быстро и надежно?Как сделать бетон самому быстро и надежно.

Бетон можно сделать своими руками. Для начала следует определиться, где будет использоваться полученный материал. В этом случае вы сможете приготовить состав нужного качества.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления бетона, процесс имеет ряд особенностей, на которые обязательно следует обратить внимание.

Основа бетона цемент.

Из чего состоит бетон.

Бетон является смесью из цементного раствора с добавлением наполнителя. В его состав входят.

разные наполнители (щебень, шлак, гравий, галька.

Сегодня рекомендуется использовать дополнительно добавки-пластификаторы. Они улучшают эксплуатационные свойства бетона.

Главная характеристика бетона.

Бетон, независимо от своего предназначения, обладает прочностью на сжатие. Единицей ее выражения является МПа. Эта величина позволяет определить давление, которое могут выдержать конкретные классы бетона. В соответствии с ГОСТом они имеют обозначение В7,5 – В80. В зависимости от прочности бетон делится на марки.

Щебень увеличивает прочность бетона.

Варианты бетона.

Самая простая бетонная смесь готовится из цементного раствора с крупным песком. Этот бетон применяется как подложка под фундамент. Добавляя воду, следите, чтобы смесь была такой же плотной, как мокрая земля. Бетон не отличается высокой прочностью, но может отлично защитить основной фундамент от излишней влаги или проседания.

Для приготовления прочного бетонного раствора используется щебень, фракция которого варьируется от 2 или 3 мм до 30-35 мм. На характеристики готового бетона влияет качество всех входящих в него компонентов.

Какими должны быть составляющие бетона.

Цемент является основным ингредиентом бетонной смеси. Лучше всего использовать портландцемент. Так как в нем содержится много силикатов кальция (около 80%), то его применение гарантирует отличную адгезию и склеивание компонентов.

В строительстве часто используется цемент М500. Фундамент будет менее долговечным, если выбрать М400.

Портландцемент подойдет лучше всего.

Портландцемент – прекрасный вариант для выполнения строительных работ при низких температурах. Использование специальных пластификаторов позволяет применять бетонный раствор при температуре ниже -16 градусов. Летом в сильную жару подходит шлакопортландцемент.

Если рассматривать маркировку цемента, то нельзя не заметить на обозначение «Д» с цифрами. Так отмечается количество посторонних примесей (0% 20.

При выборе цемента нужно обратить внимание на его внешний вид. Необходимо выбирать сухой и сыпучий материал. Комковатый цемент набрал в себя влагу и потерял большинство своих качеств.

Оптимальной фракцией песка для бетона считается 1,5 – 5 мм. Нужно, что в нем не было посторонних примесей. Если чистота песка оставляет желать лучшего, тогда его нужно просеять через сито с небольшими ячейками.

Самым подходящим вариантом является речной песок. В бетоне не должно быть примесей глины. Если в песке суглинки, то от его использования лучше отказаться.

Речной песок мелкий и чистый.

Прочность бетон приобретает после заполнения щебнем или гравием с размерами 8-35 мм. В качестве наполнителя может использоваться керамзит. Наполнитель следует предварительно отделить от мусора.

Вода, пригодная для питья, это самый подходящий вариант. Нельзя приготовить хороший раствор, если в ней будут щелочные и кислотные включения. Под их влиянием бетон быстро разрушится.

Известь делает бетонный раствор более пластичным.

Добавление гашеной извести способствует повышению удобоукладываемости бетона. При этом поверхность раствора можно выровнять легко.

Разные пластификаторы могут придать смеси большую текучесть или вязкость. Их применяют, когда требуется залить фундамент с армированием или со сложной формой.

Вспомогательные компоненты обеспечивают затвердение или схватывание бетонной смеси, даже если температура опускается ниже 0 градусов и в условиях повышенной влажности.

Армирующие вещества придают раствору дополнительно армирование. Чтобы сделать тонкую стяжку в раствор следует добавить поливинилхлоридное или полипропиленовое волокно. Это предотвратит растрескивание бетона.

Соотношение материалов при приготовлении бетона.

Самой распространенной пропорцией бетонного раствора считается следующая.

1:3:6 – соотношение частей цемента, песка, наполнителя.

Вода 0,5 – 1 часть, зависит от текучести приготавливаемого раствора.

В готовую смесь компонентов добавляют воду.

Как замешивается бетон.

Если вы готовите бетонную смесь самостоятельно, то можете воспользоваться двумя способами.

Сначала хорошо перемешиваются сухие ингредиенты, и только после этого добавляется вода.

В отмеренную в соответствии с рекомендуемой пропорцией воду засыпаются компоненты будущего бетона.

Рекомендуется замешивать бетон в маленьких количествах, чтобы успевать его расходовать.

Однако гораздо лучше ручного замеса использовать бетономешалку. Ее применение позволяет приготовить 200 л раствора за считанные минуты.

Оставить комментарий Отменить ответ.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 22-11-2016, 08:23   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками