Как правильно сделать бетонный септик своими руками на загородном участке?  

Как правильно сделать бетонный септик своими руками на загородном участке?Как правильно сделать бетонный септик своими руками на загородном участке.

При сооружении местной канализации на даче, следует выбирать надежные очистные сооружения. Одним из наиболее практичных вариантов является монолитный бетонный септик . Такое очистное сооружение подойдет для частного дома или дачи, монолитный септик может служить и при высоком уровне грунтовых вод.

Монолитные конструкции имеют достаточное количество преимуществ, перед септиками, построенными из бетонных колец и пластиковыми. Сред достоинств.

Механическая прочность.

Герметичность. В отличие от камер, собранных из бетонных колец, монолитная конструкция не имеет швов. Поэтому вероятность протечек в грунт невероятно мала, а при высоком уровне грунтовых вод исключается затопление камер.

Отсутствие риска, что он «всплывет» в результате пучения грунта или весеннего подъема грунтовых вод. Пластиковые септики имеют небольшой вес. С одной стороны, это обстоятельство облегчает монтаж, а с другой может привести к его подъему при оттаивании грунта и сезонном подъеме грунтовых вод.

Долгий срок службы. Они служат намного дольше, чем пластиковые аналоги.

Простое обслуживание.

Возможные схемы устройства монолитного септика.

Выбор схемы очистных сооружений зависит от условий их эксплуатации, в частности, от того, какой объем стоков потребуется перерабатывать.

Однокамерный септик.

Это простейший вариант устройства для очистки стоков, который подойдет для дачи или маленького частного дома. Камера работает, как отстойник. Твердые включения оседают на дно, где подвергаются воздействию анаэробных бактерий и превращаются в ил. Легкие фракции (жиры, мыльная пленка и пр.), поднимаются наверх, где со временем образуют флотационную корку.

Отстоянная вода из средней части камера поступает в фильтрационные сооружения на доочистку. Эту схему можно рассматривать, как бетонный септик для дачи или частного жилого объекта, при условии, что объем суточных стоков не превышает одного кубометра.

Основным недостатком данного очистного сооружения является возможность засорения труб в фильтрационных полях из-за попадания в них не успевших осесть твердых частиц. Риск возникновения такой ситуации снижается при использовании двухкамерного септика.

Двухкамерный септик.

Данная конструкция отличается от предыдущей наличием дополнительной перегородки с протоками, которая отделяет дальнюю часть камеры и предотвращает поступление в нее большого количества взвешенных частиц. При использовании такого септика для дачи или частного дома повышается срок эксплуатации фильтрационных полей, поскольку в трубы практически не попадают твердые частицы.

Совет! При строительстве двухкамерного септика, следует предусмотреть устройство ревизионных люков для обеих камер.

Для повышения качества очистки можно оборудовать дополнительный фильтр из щебня, устраиваемый во второй камере.

Трехкамерный септик с глубокой очисткой стоков и принудительной аэрацией.

Данная схема рекомендуется при строительстве загородного дома для постоянного проживания, при условии образования большого количества стоков. Например, если в доме несколько ванных комнат, баня, бассейн и пр. Такое устройство бетонного септика предполагает следующую схему.

Первая секция – обычная камера-отстойник с анаэробной переработкой твердого осадка.

Вторая секция – камера с аэробно-аэрационной обработкой стоков. В этой камере устанавливается компрессор, который с заданной периодичностью подает в камеру воздух под давлением. Благодаря этому, создаются идеальные условия для «работы» аэробных бактерий, разлагающих органические включения в стоках.

Третья секция – насосная камера. Попадающие сюда стоки дополнительно аэрируются, а затем при помощи насоса подаются в фильтрационные колодцы. В последнюю камеру может быть дополнительно установлен дозатор хлорирования, работающий автоматически. Это устройство помогает полностью обеззаразить стоки, попадающие на доочистку.

Этапы строительства бетонного септика.

Строится железобетонный септик в несколько этапов, важно все работы выполнять правильно.

Выбор места.

Крайне важно правильно выбрать место, где будет установлен монолитный септик. При этом следует учитывать требования санитарных норм и геологические особенности участка, в частности, при высоком уровне грунтовых вод строительство осложняется.

Он должен быть удален от фундамента дома не меньше, чем на пять метров.

Планировать размещать септик слишком далеко от дома нерационально, так как создаст дополнительные трудности при строительстве подводящего трубопровода. Оптимальное удаление от дома – 15-20 метров.

Совет! Если необходимо построить септик на значительном расстоянии от дома, то на прямых участках трубопровода через каждые 15 метров рекомендуется устанавливать ревизионные колодцы. Такие же колодцы нужно ставить и на каждом месте поворота труб.

Несмотря на хорошую герметичность, при выборе места его размещения рекомендуется удалить его на максимально возможное расстояние от точки забора питьевой воды.

При выборе места следует учитывать и уровень расположения грунтовых вод. Если он высокий, то возникнут затруднения при сооружении полей фильтрации.

Нужно помнить, что септик будет нуждаться в периодической очистке, поэтому нужно предусмотреть наличие подъездных путей для машины ассенизаторов.

Земляные работы.

Прежде чем начать строить септик из бетона, необходимо выяснить, на каком уровне происходит залегание грунтовых вод и подготовить для него котлован. Проще всего, воспользоваться землеройной техникой. Но если на участке нет места для проезда экскаватора, то придется работать вручную.

Совет! Чтобы стены котлована получились ровными, необходимо обеспечить возможность экскаватору подъезжать к яме с двух сторон.

Строительство септика.

Вот несколько полезных рекомендаций по строительству.

Для заливки следует использовать бетон, имеющий марку В15 и выше. Оптимальное соотношение ингредиентов для приготовления кубометра раствора: 1200 кг щебня, 600 кг песка, 400 кг цемента, 200 литров воды, 5 литров жидкого суперпластификатора С3.

Перед тем, как забетонировать дно, необходимо выполнить песчаную подушку на дне котлована. Толщина слоя песка от 20 см. Затем выполняется армирование, основание армируется сеткой, выполненной из арматуры с диаметром прута 10 мм. Размер ячеек сетки 20 на 20 см.

Минимальная толщина слоя бетона над арматурой должна быть 3 см. Приступать к сооружению стен можно только спустя две недели после заливки дна.

Толщина стен должна быть более 20 см, толщина перегородок в многокамерных устройствах – от 15 см.

При строительстве прямоугольного септика, стены, с целью повышения их устойчивости и степени сопротивления грунту, следует армировать так же, как и дно.

Для уплотнения бетона при укладке желательно использовать глубинные ручные вибраторы, так как обычное штыкование не дает достаточного уплотнения.

Опалубку при строительстве стен удобно собирать из обрезных досок.

Желательно закончить заливку стен за один цикл. Если это невозможно, то перед началом заливки последующего слоя, первый обрабатывается растворами пенератов. Это поможет надежно гидроизолировать стык между слоями.

После заливки стен необходимо выдержать две недели, после чего можно снимать опалубку и осматривать сооружение на предмет выявления дефектов. При их выявлении, производят затирку цементным раствором и выполнить гидроизоляцию с использованием мастики.

Теперь осталось рассмотреть, как залить крышку на септик. Для этого необходимо собрать опалубку их досок. Не стоит забывать, что бетон имеет внушительный вес, поэтому в пролетах, длина которых более полутора метров, требуется установка подпорок.

Перекрытие необходимо армировать точно так же, как и дно, только арматура используется с диаметром прута 12 мм. Минимальный слой бетона над арматурой – 3 см.

Перед засыпкой перекрытию дают просохнуть в течение двух недель. Для равномерного высыхания бетона, следует накрыть его сверху пленкой из полиэтилена.

Таким образом, построить бетонный септик своими руками для дачи или дома вполне возможно даже при высоком уровне грунтовых вод. При условии использования землеройной и бетоносмесительной техники, работа будет не такой уж и сложной. Однако она потребует времени, поскольку раствору нужно давать выдержку для просыхания.

Как выполнить устройство септика из бетонных колец своими руками.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 24-08-2016, 12:46   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками