Как правильно сделать бетон  

Как правильно сделать бетонКак правильно сделать бетон.

Подготовка качественного бетона невозможна в наши дни без применения отработанных годами технологий, которые позволят вам получить смесь с заданными техническими характеристиками. Приготовление рабочей бетонной смеси осуществляется обычно в несколько этапов, на каждом из которых с входящими в её состав компонентами выполняются строго регламентированные операции. С перечнем этих операций вы можете ознакомиться ниже.

Перемешивание бетонной смеси подготовка входящих в бетон фракций (гравия, щебёнки и песка.

смешивание фракций гравия и щебёнки в необходимой пропорции.

смешивание песочных фракций в требуемой пропорции.

получение песчано-гравийной смеси (заполнителя.

добавление необходимого количества вяжущего элемента (цемента.

перемешивание получившейся смеси и добавление нужного количества воды.

окончательное перемешивание готовой бетонной смеси.

Подготовка и смешивание фракций.

Решение вопроса о том, как правильно сделать бетон начинается с грамотной подготовки входящих в его состав фракций. Для этого гравий и щебёнка, являющиеся исходными составляющими строительной бетонной смеси, с заданной очередностью просеиваются через особые фильтрующие сетки с ячейками различной зернистости.

Путём поэтапного просеивания через три различные сетки удаётся получить из исходной гравийной смеси три самостоятельные фракции, каждая из которых содержит частицы «своего» размера. Смесь из этих фракций и является исходным гравийным компонентом, используемым затем при изготовлении бетона.

Смешивание фракций В зависимости от требований, предъявляемых к готовой бетонной смеси, существует несколько схем смешивания полученных из гравия фракций, выражаемых их процентным соотношением. Наиболее широко применяется вариант смеси, составляемой из фракций по схеме 60+30+10 (в процентах). В случае подготовки 2-х фракционной смеси обычно используется классическая схема их смешивания в пропорции 30+70 процентов.

Песочная составляющая для бетона подготавливается точно так же, как и рассмотренная нами ранее гравийная компонента. При этом исходный материал (желательно речной песок) точно так же просеивается через ряд специальных сеток с соответствующей зернистостью. В результате такого просеивания частицы песка разделяются по величине песчинок на мелкозернистую и крупнозернистую фракции. Процентное их соотношение определяется обычно требованиями, предъявляемыми к характеристикам готовой бетонной смеси в каждом конкретном случае.

Окончательная подготовка бетона.

Какой нужен цемент.

Приготовленная в соответствии с требованиями действующих стандартов и тщательно перемешанная песчано-гравийная смесь (балласт) позволит вам получить в итоге достаточно плотный и качественный бетон, обходясь минимальным количеством цементной составляющей. При его подготовке рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций.

Используемые компоненты лучше всего отмерять частями объёма в определённой пропорции; например, 1:6 (наименьшая цифра показывает содержание цемента). При этом избыточность цемента не улучшит его качества, а недостаток – заметно понизит плотность.

Цемент желательно брать той марки, знаковое обозначение которой в 2-3 раза превышает планируемый класс бетона. Для бетона М150, например, лучше всего использовать цемент марки 400.

В процессе замешивания готового состава дозирование цемента и песка лучше всего производить при помощи мерного ведра. Поскольку по ходу работы вам придётся всё время добавлять новые и новые порции компонентов раствора – рассчитывайте количество готовой смеси таким образом, чтобы весь замес был израсходован сразу. Очень важно, чтобы весь раствор был однороден по качеству, то есть имел бы в готовом состоянии одинаковый, ровный цвет.

В том случае, когда вы делаете фундаментный бетон (пропорция балласта и цемента 1:5) – проще и быстрее будет работать с бетономешалкой. При этом решение вопроса о том, как правильно сделать бетон реализуется следующим образом. Сначала в бетономешалку заливается вода, в которую добавляется цемент. После добавления песчано-гравийной смеси следует продолжать замешивание до момента, пока бетонная масса не станет однородной на вид. Воды в состав следует добавлять до тех пор, пока раствор не приобретёт достаточно пластичный вид (но и не будет выглядеть при этом чрезмерно жидким.

По консистенции бетон должен напоминать жидкую глину.

Как замесить бетон.

При ручной подготовке бетона действуют, как правило, следующим образом.

Сначала на деревянный поддон засыпают пять мерных ведер балласта.

Затем сверху добавляют одно ведро цемента и размешивают эту смесь лопатой до получения однородного состава серого цвета.

В вершине холмика смеси делают углубление, и в него постепенно наливается вода с одновременным размешиванием в ней сухой смеси.

Один из способов изготовления бетона представлен в следующем видеоматериале.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 24-08-2016, 00:17   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками