Как правильно залить бетоном двор – подробная инструкция с фото  

Как правильно залить бетоном двор – подробная инструкция с фотоКак правильно залить бетоном двор – подробная инструкция с фото.

Рано или поздно перед каждым владельцем частного дома или коттеджа встает вопрос обустройства двора. Ведь нужны дорожки для хождения, всевозможные площадки для парковки автомобиля или приготовления барбекю – не месить же грязь, в самом деле, после дождя? Вот здесь и нужна бетонировка.

Вы можете сказать: «А как же брусчатка или тротуарная плитка?» Да, это красиво, но для того, чтобы всевозможные дорожки и площадки, выложенные тротуарной плиткой, служили долго, нужно сделать капитальное основание – залить для них бетонную «подушку». Заливка двора бетоном преследует не только декоративные цели – специальная отмостка, сделанная вокруг дома, не дает дождевым и талым водам размывать почву под фундаментом и, тем самым, предотвращает просадку здания.

А теперь главное, что вас может беспокоить – это сам процесс, как залить двор бетоном. Как сделать бетонную дорожку или залить площадку? Вот на эти вопросы мы и попытаемся найти ответы.

Заливка бетона своими руками во дворе.

Бетонирование придомовой территории немного отличается, скажем, от бетонировки полов больших площадей в магазинах и на предприятиях. Если для последних нужна четкая площадь с соблюдением горизонтального уровня, то в саду или во дворе дома выдержать горизонт в большинстве случаев практически невозможно. Этот нюанс связан с рельефом местности. Именно поэтому придется забыть о традиционных уровнях и нивелирах и научиться, как залить двор бетоном на ровной плоскости.

Заливка двора бетоном своими руками - фото.

Этап 1. Выставляем маяки.

Отличным приспособлением для выставления маяков в плоскость служит так называемый «паук». Четыре туго натянутые нити помогут очертить границы плоскости как нельзя лучше. Как его изготовить? Вещь довольно-таки простая – по краям заливаемой бетоном площадки в грунт забиваем деревянные или металлические штыри. Должно получиться что-то вроде прямоугольника.

От штыря до штыря туго натягиваем две параллельные нити, между которыми перпендикулярно натягиваем еще две – их нужно привязать непосредственно к уже натянутым ниткам. Получится что-то типа ползунков – две перпендикулярные нити должны перемещаться по всей площади заливки двора бетоном . Именно на касание к ним и устанавливаются маяки.

Теперь нужно правильно выбрать плоскость. Здесь все зависит от рельефа местности и того, куда вы хотите направить дождевые и талые воды. Но в любом случае, отталкиваться нужно, в первую очередь, от толщины заливки площадки бетоном – кому нужна бетонная подушка толщиной в двадцать, а то и более сантиметров? Оптимальным вариантом для бетонировки садовых дорожек и площадок является слой бетона, не превышающий 10см. Опуская или поднимая натянутые нити по забитым в грунт штырям, устанавливаем необходимую нам плоскость.

Может случиться так, что одну из сторон площадки придется сориентировать по уровню – выкрученная пропеллером плоскость смотрится довольно коряво. Возникает вопрос о том, как установить натянутую нить в уровне. Для этих целей существует небольшой специальный уровень, снабженный крюками, при помощи которых он подвешивается на нить. Цепляем его и, опять же, поднимая или опуская нить на одном из штырей, добиваемся ее четкого положения в горизонтальном уровне.

Как залить двор бетоном.

Только после создания «паука» и ориентирования его в пространстве можно приступать к непосредственной установке маяков.

Далее замешиваем раствор (лучше при помощи бетономешалки) и накладываем его небольшими горками, расположенными в один ряд. В эти горки вдавливаем профиль для гипсокартона, который выполняет роль маяков. В этот самый момент и понадобится натянутый «паук» – по всей длине установленный маяк нужно проверить на касание к нитям. Они должны слегка задевать профиль.

Как залить бетонную дорожку своими руками.

Вот таким способом устанавливаются все необходимые маяки, расстояние между которыми должно соответствовать длине правила для растягивания бетона. Маяки оставляют присыхать примерно на 24 часа.

Этап 2. Как сделать бетонную дорожку, или роль армирования в бетонировке дорожек и площадок.

Бетон, каким бы толстым слоем вы его не заливали, со временем имеет свойство трескаться. По большей части трещины образуются в местах соединения нескольких порций бетона, залитых с промежутком в сутки. Если вы на сегодня закончили производить бетонные работы и собираетесь продолжить завтра, то при отсутствии арматуры или хотя бы металлической сетки в бетоне, вероятность появления трещины в местах стыковки вчерашнего и сегодняшнего бетона равняется ста процентам.

Именно поэтому между маяками укладывается решетка из арматуры или толстой проволоки – это гарантия того, что бетонный двор будет сохранять свою целостность на протяжении длительного времени.

Как правильно бетонировать двор.

Этап 3. Заливка двора бетоном – технология заливки бетона.

Прежде чем приступать к непосредственной заливке вашего двора бетоном, для начала научимся правильно замешивать раствор. И начнем с определения пропорций его составных частей. Как правило, в состав бетона входит три компонента: цемент, песок и щебень – именно они и смешиваются в пропорции один к четырем. Экономить здесь не нужно, все должно быть соблюдено четко – 1 ведро цемента, 3 ведра песка и 1 ведро щебня. Возможны вариации, вроде два песка и два щебня – только в этом случае нужно помнить, что чем больше щебня в бетоне, тем его труднее растягивать и выравнивать без специального механизированного оборудования (оно называется виброрейка.

Технология заливки бетона - подготовка раствора.

Наливаем в бетономешалку воды (ее количество придется определить путем экспериментов, из опыта могу сказать только одно – на порцию бетона из расчета на 1 ведро цемента потребуется приблизительно 1,5-2 ведра воды), туда же засыпаем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Хорошо вымешанный бетон можно определить по цвету (не должен просматриваться песок) и равномерности массы.

Вот теперь можно заливать! Выгружаем бетон на грунт и при помощи лопаты равномерно распределяем его между парой маяков. Слой распределенного бетона должен быть чуть выше установленных маяков.

Теперь берем правило, ровную рейку или что вы там еще придумаете, устанавливаем ее на два маяка, и как по рельсам, совершая возвратно поступательные движения влево и вправо, тянем бетон на себя. Таким способом нужно сделать два-три прохода – задача состоит в том, чтобы убрать весь лишний бетон.

Как правильно залить бетоном двор - фото.

Вот так, замес за замесом, методично, чередуя процесс приготовления смеси с ее непосредственной заливкой, выполняется бетонировка площадок и садовых дорожек. В завершение, на следующий день после заливки, когда бетон немного подстынет и по нему можно будет ходить, бетонируемую поверхность нужно зачистить – удалить возможные наплывы и бугорки. Для этих целей можно использовать как правило, применяя его в качестве скребка, так и обыкновенный силикатный кирпич.

О том, как залить двор бетоном, рассказал Сергей Голиков.

Билдер юный | Суббота, 08 Декабрь 2012 в 21:54.

Все верно. Еще как вариант делать два слоя. Первый слой с большим количеством щебня, а второй финишный без щебня совсем. В таком случае оба слоя нужно делать обязательно в один день, без перерывов. Преимущество в том, что в первый слой можно положить большое количество щебня, тем самым уменьшить цену заливки. Второй слой может быть даже всего 2см, главное уложить его до того, как первый слой полностью высохнет.

Если не прав, поправьте. Однако, три года бетон уложенный таким способом у меня держится просто отлично (постоянно езжу машиной и нередко грузовой машиной.

Oleg | Воскресенье, 02 Июнь 2013 в 09:25.

А с количеством воды автор серьезно ошибся. Ее ни в коем случае не должно быть больше, чем цемента (по объему.

Иван | Вторник, 11 Июнь 2013 в 10:44.

спасибо за ценную информацию.

Владимир | Среда, 19 Июнь 2013 в 10:13.

Бетон 1-2-3, после выдавливания воды присыпать ровно цементом и затереть железнёвкой. Класть на арматуру. Густой бетон делается, если его перевозить от БСУ до дома.

Александр | Суббота, 20 Июль 2013 в 07:54.

А мяки из профиля удаляются. Если да, то в какой момент или остаются в бетоне.

sim31 | Суббота, 04 Январь 2014 в 18:30.

Чем меньше воды, тем прочнее раствор! Если раствор очень густой, добавляют жидкого мыла 1% от объема воды, хуже Фейри, раствор становится более текучим без лишней воды. Сам планирую, еще не делал.

Марго | Четверг, 30 Октябрь 2014 в 17:27.

Подскажите, пожалуйста, при каких погодных условиях можно заливать дорожку минимальные температуры и т.п.Заранее благодарю.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 6-08-2016, 14:47   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками