Как изготовить кислотный краситель по бетону своими руками?  

Как изготовить кислотный краситель по бетону своими руками?Как изготовить кислотный краситель по бетону своими руками.

В настоящее время набирает популярность окрашивание бетонных конструкций с помощью кислотного красителя. И это не удивительно. Ведь с помощью него можно добиться неравномерной окраски бетонных изделий под натуральный камень. Кислотный краситель можно использовать при покраске забора, пола, цоколя или декоративных элементов.

В продаже есть и готовые кислотные морилки по бетону. Самый известный кислотный краситель - американского производства. Но цена на трехлитровую канистру составляет около 10 000 рублей. Что довольно дорого. Да и ждать его придется очень долго. Отечественные производители также выпускают краску на кислотной основе. Но делают ее небольшие предприятия. Цена отечественной кислотной морилки составляет от 350 до 800 рублей за литр. Но на многих сайтах нет, ни примеров окраса, ни точной дозировки. И гарантировать нужный цвет покраски они не могут.

Состав же краски не составляет секрета. В основе соляная кислота. В нее добавляются окислы металлов для получения нужного окраса. Кислота реагирует с известью в бетоне, а окислы придают нужный окрас. При этом краска проникает внутрь бетона до 1 мм. Поэтому она не отваливается и не выгорает.

Итак, понадобится соляная кислота 5 – 7% и окислы. Можно использовать медный и железный купорос. Они продаются в магазинах для сада и огорода. Цена вполне демократичная. Первый дает голубой оттенок для бетона. Второй от желтого до ярко рыжего. А вот соляную кислоту купить довольно сложно. Она входит в состав запрещенных для продажи товаров. Купить ее может только организация или ИП.

Разрешено продавать кислоту физическим лицам концентрацией до 15%. Но мало кто продает ее с такой концентрацией. В аптеках можно найти в продаже 6% соляную кислоту. Она является лекарством. Если же нигде нет в продаже данного продукта, то можно отправиться в хозяйственный магазин. В средствах по очистке унитазов содержится до 15% соляной кислоты. Можно использовать, например, “Туалетный утенок”. Правда, из-за красителей, входящих в его состав, результат окраса можно увидеть только после смывки протравки. Что не очень удобно.

Себестоимость самодельной кислотной морилки составит не больше 200 рублей за литр. А то и того меньше. Не забудьте после окраски бетонных изделий покрыть их лаком по бетону. Это придаст дополнительную защиту и глянец. Лучше использовать матовый или полуматовый лак.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 7-07-2016, 02:16   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками