Как замесить бетон: пропорции  

Как замесить бетон: пропорцииКак замесить бетон: пропорции.

Сегодня нельзя себе представить строительство любого сооружения без использования бетона. Неважно, строится ли канализационный септик или многоэтажное здание, большая часть работ состоит в формировании и использовании элементов. При возведении различных строений почти каждый, кто связан со стройкой (да и не только), знает, как замесить бетон при знании о приблизительных пропорциях компонентов. Но при этом не знают, какой марки он получится, насколько точно нужно соблюдать установленные пропорции, чем и как отмерять нужное количество компонентов, достаточная ли будет его прочность для тех или иных нагрузок. Поэтому очень важно знать, как правильно замесить бетон для заливки фундамента или иных работ.

Схема приспособления для изготовления смеси: А – деревянный ящик, Б – Трамбовка, В – Трамбовка с двумя ручками, Г – Квадратная трамбовка, Д – Гладилка для разравнивания.

Для многих людей, которые нечасто занимаются стройкой, но время от времени что-то возводят, улучшают в своем хозяйстве или на даче, хотят сделать перепланировку, но не имеют достаточного опыта в производстве работ, им тоже нужно знать необходимые пропорции компонентов и практический алгоритм замеса смеси своими руками.

Бетон это камневидный материал, который можно сделать искусственно смешиванием твердых заполнителей с разведенным вяжущим веществом. Широкое распространение в качестве вяжущих соединений имеет портландцемент (иногда известь), который после смешивания в нужных пропорциях с водой схватывается и быстро затвердевает, образовывая твердое монолитное тело, свойства которого схожи с характеристиками камня.

Входящие в состав тела заполнители обеспечивают его прочность, в качестве которых чаще всего используют песок, щебень или гравий в определенных пропорциях.

Схема заливки бетона.

Прочность на сжатие это одна из основных характеристик, которая до недавнего времени указывалась в марке числом в кгс/кв.см (0,1 МПа) после буквы ”М”. Существуют марки от М50 до М 1000. Сейчас на прочность изделия указывает класс бетона, обозначаемый буквой ”В” и числовым обозначением гарантированной прочности в МПа. Бывают классы от В3,5 до В80, и приблизительно их соответствие маркам в основном диапазоне таково: В7,5 (М100); В10 (М150); В12.5 (M150); В15 (М200); В20 (М250); В22.5 (М300); В25 (М350); В30 (М400); В35 (М450); В40 (М550.

Для производства своими руками необходимо определить, сколько и какого материала необходимо заготовить. Преимущественное распространение при приготовлении смеси приобрели портландцемент, песок, щебень, вода в соответствующих пропорциях. Чтобы знать заранее количество каждого из этих компонентов, необходимо знать объем возводимого объекта или фундамента, сделать выбор марки, а отсюда его состав и пропорции применяемых компонентов.

Читайте также: Значение водоцементного соотношения бетонной смеси.

Требования к компонентам.

Схема состава бетона.

На сегодня широкое распространение приобрел портландцемент, в котором содержится большое количество силикатов кальция. В зависимости от количества добавок в составе цемента, он делится на три группы: от 0% до 5%, от 6% до 35%, более 35% (по Европейской классификации соответственно СЕМ І-СЕМ ІІІ, а по старой отечественной классификации в марке цемента после дефиса стоит буква ”Д” с числом, которое указывает количество добавок в процентах, например, М500-Д20.

Для производства бетона своими руками лучше подходит портландцемент марок 32,5 (М400) или 42,5 (М500). Конструкция будет прочнее при использовании цемента высшей марки.

Вредное свойство цемента терять прочность в процессе хранения (за месяц 10%, за 3 месяца 20%, за полгода 30%, за год 40%), покупать его лучше всего непосредственно перед выполнением работ.

Для смеси следует применять среднезернистый речной песок без примесей (или хотя бы до 3%) с размером песчинок до 2 мм либо местный карьерный песок, но без примесей и органических тел в его составе.

Фракции щебня для замеса своими руками должны быть от 5 до 32 мм, что позволит при замешивании бетона перемешивать его лопатой.

Вода для бетона должна быть без химических агрессивных добавок и жиров. Любая пригодная для питья вода пригодна также и для производства смесей.

Кроме того, в бетон могут добавляться различные добавки для придания смеси тех или иных дополнительных качеств.

Марка и класс.

М100 (В7.5) легкий, применяется в основном для подготовительных работ в качестве ненагруженных прокладок под основной бетон фундамента или дорог и бордюров.

М150 (В12.5) широко используется для стяжек, заливки полов, пешеходных дорожек, для фундамента легких строений.

М200 (В15) применяют для широкого спектра строительных работ, т.к. он имеет довольно высокую прочность на сжатие, для устройства фундамента бани, гаража, небольшого подсобного одноэтажного помещения, малонагруженных плит.

Таблица пропорций компонентов бетона.

М300 (В22.5) популярный вид, применяемый для формирования стен, ленточного фундамента, заборов, лестниц, заливки площадок.

Читайте также: Показатель влажности бетона.

М350 (В25) применяют для заливки плитного фундамента. пустотных плит перекрытия, чаш бассейнов, несущих колонн, в монолитном домостроении.

М400 (В30), М450 (В35) средние марки, из-за короткого периода времени их схватывания (быстро отвердевает), а также сравнительно высокой их стоимости применяются для устройства лишь гидротехнических сооружений, банковских хранилищ, а применение в индивидуальном строительстве не является целесообразным.

Бетон марок М500 (В40) и М550 (В45) из-за большого количества цемента обладает высокой прочностью и применяется для изготовления только конструкций специального назначения в гидротехническом строительстве.

Для расчета пропорции составляющих с цементами марок 32,5 (М400) и 42,5 (М500) можно использовать таблицу.

При этом в таблице приведены пропорции в весовых и объемных единицах.

Необходимое количество воды для приготовления следует рассчитывать исходя из массы готовой сухой смеси сыпучих компонентов, полученной расчетом по таблице, и равно ее половине. Например, для бетона В22,5 (М300) на 1 кг цемента В42,5 (М500) нужно около 3,85 л воды ((1+2,4+4,3)/2=3,85). Избыток жидкости приводит к изменению структуры, что способствует снижению несущей способности изделия, образовывая трещины. Недостаток влаги мешает нормальному перемешиванию смеси, смачиванию компонентов. Кроме того, низкая способность к текучести не позволит хорошо наполнить опалубку бетоном и приведет к образованию внутренних пустот и непрочности фундамента или балки.

Бетон своими руками можно сделать с помощью следующих инструментов и механизмов.

бетономешалки (металлического ящика или листа жести размером около 1,5х1,5 м.

ведра (разные для воды и для сыпучих веществ.

большие ведра или тачка (с жестяным кузовом.

совковая лопата.

Можно месить бетон в металлическом ящике или на жести. Нужно насыпать песок в необходимом объеме, добавить нужное количество цемента и перемешать их, а затем добавить воду и щебень в необходимой пропорции. Все это следует перемешивать совковой лопатой до однообразной консистенции без комков.

Если использовать бетономешалку, то практичным будет сделать замес со следующей последовательностью операций. Сначала в бетономешалку заливаем воду с последующей засыпкой цемента, мешаем 2-3 минуты, затем постепенно в несколько порций с перерывами добавляем песок соответственно пропорции. После получения однородного раствора при работающей мешалке добавляем в барабан щебень. При этом нужно следить за достаточностью воды, при необходимости можно аккуратно сделать ее добавку. Еще 5-7 минут перемешивания, и бетон готов к заливке. Барабан желательно загружать на 80% его полной емкости.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 16-06-2016, 10:44   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками