Как залить фундамент под дом  

Как залить фундамент под домКак залить фундамент под дом.

Приступая к строительству любого здания или сооружения первым делом необходимо обратить внимание на основание, опору будущего строения. От того на сколько качественно и грамотно будут выполнены работы по установке опалубки для фундамента, установке металлической арматуры и сами работы по заливке бетона зависит прочность и целостность всего сооружаемого строения.

В этой статье я не буду касаться вопросов расчета ширины фундамента, его высоты, количества и толщины арматуры. Для расчета всех этих параметров существуют специальные программы, в которые необходимо заложить все начальные параметры — этажность строения, материал стен, глубину промерзания, характер почвы и т. Рассмотрим подробно весь процесс, как залить фундамент, начиная от разметки под будущее строение, рытье траншеи, установки опалубки и арматуры, и заканчивая самим процессом заливки бетона своими руками в подготовленную конструкцию.

Любое строительство начинается с проекта. Независимо от того строите Вы огромный дом, маленький гараж или просто сарайчик, перед началом работ предварительный план должен быть обязательно. Проекты, конечно, могут отличаться. Если под гараж достаточно набросать чертежи от руки, то для строительства дома обязательно необходимо сделать проект с четкими расчетами и чертежами всех этапов строительства. Имея все эти документы на руках можно приступить к первому этапу, как сделать фундамент.

Размечаем, согласно проекта, габаритные размеры нашего будущего основания под строение. Для этих целей удобно применять деревянные колья и шпагат. Все геометрические размеры должны соответствовать проектным чертежам. Если будет производиться заливка фундамента квадратной или прямоугольной формы не забудьте промерить линейные размеры с угла на угол — по диагонали. Длина диагоналей должна быть равна, в противном случае, есть вероятность получить вместо квадрата или прямоугольника ромб.

Здесь существует два способа — копать траншею вручную или нанять экскаваторную технику. При проведении работ вручную — траншея будет аккуратной, с четкими и ровными краями, полностью готовая к заливке бетона. Поэтому здесь необходимо посчитать.

Как правильно залить фундамент под дом своими руками.

Что выгоднее, дешевле заплатить за технику и больше отдать за вспомогательные работы по обустройству опалубки и лишнее количество бетона, или немного дороже заплатить за ручной труд. Впрочем, иногда бывают условия, когда техника подойти не может, да и выкопать траншею под небольшое строение своими силами не представляет огромного труда.

На этом этапе необходимо поставить опалубку для фундамента. Опалубка для фундамента это щиты необходимой высоты поставленные вертикально и дающие возможность удержать жидкий бетон в нужной нам форме до застывания при заливке и становлении бетона.

Если фундамент заглубляется в землю, то здесь опалубка должна как бы продолжать ширину траншеи в земле и выводить его на нужную высоту над горизонтом земли. Бетон, как известно, состоит из щебня, песка, воды и цемента. Все его составные компоненты тяжелые и, как результат, масса самого бетона большая. Для удержания всей заливаемой массы в нужной форме опалубку обязательно надо раскрепить.

Для удержания необходимой ширины в нижней части можно использовать стяжки из проволоки. Опалубка упирается в существующий отливаемый фундамент, или между стенками опалубки устанавливается распорка, сверлятся отверстия и через них пропускается проволока, как на фото ниже. При помощи рычага, скручиваем проволоку и стягиваем щиты опалубки. Чтобы щиты при заливке не расходились в верхней части, сбиваем их между собой, положив перемычку из доски как на фото ниже.

Между вертикальными стойками, поддерживающими опалубку, выше уровня заливаемого бетона устанавливаем распорки по ширине равные ширине отливаемого фундамента. При помощи проволоки стягиваем опорные стойки. При необходимости с наружной стороны можно поставить дополнительные упоры от стойки к земле.

Это ещё больше придаст прочности нашей конструкции. Скрепляем арматуру, которая в дальнейшем зальется бетоном. Армирование всей конструкции при помощи металлической арматуры делается с единственной целью — увеличить прочность основания строения. Сам по себе затвердевший бетон выдерживает очень большие нагрузки на сжатие, но, у него есть один недостаток — он плохо держит нагрузку на излом, в результате чего фундамент может треснуть и разломиться.

Для исключения именно этой неприятности используется стальная оребренная арматура. Именно она, залитая в бетоне, позволяет выдержать нагрузки на излом и получить монолитную, прочную конструкцию. При отливке фундамента прямоугольного или квадратного сечения в разрезе целесообразно пустить четыре продольные нитки арматуры, скрепленные между собой толстой проволокой способной образовать каркас таким образом, чтобы нитки арматуры находились по углам поперечного сечения фундамента, как на фото ниже.

Каждая нитка арматуры закрепляется с каркасной проволокой. Каркасную проволоку пускаем по мере необходимости через 1, метра, в зависимости от толщины металлической арматуры. Наращивание длины арматуры производиться методом нахлеста двух ниток и крепления их друг с другом при помощи проволоки.

Аналогично закрепляется арматура и при пересечении двух ниток в углах фундамента под будущее сооружение. После проведения всех операций по раскреплению арматуры должна получиться жесткая каркасная система из металлических раскрепленных прутьев. При заливе бетона система не должна менять своего положения и не смещаться. Перед тем как залить фундамент необходимо на дно траншеи подсыпать тонкий слой песка, чтобы в процессе заливки бетон не смешивался с землей.

В зависимости от размеров фундамента можно воспользоваться двумя способами заливки. Первый, заказать уже готовый бетон, который привезут бетоновозы и сольют в подготовленную конструкцию из опалубки. Этот способ рационально применить для большого фундамента и значительного количества бетона. И, второй, если потребность в бетоне небольшая, рациональнее замесить бетон своими руками. так как вряд ли возьмутся доставлять бетон при заказе одного-двух кубических метров.

Заливая фундамент частями первая часть уже затвердела, а вторую еще не доставили. образуются шовные соединения, которые в дальнейшем могут привести к трещинам и поломке фундамента. После того, как бетон затвердел можно снять опалубку. Максимальную прочность фундамент наберет через 20 дней, после окончательной кристаллизации цемента. Желательно первые пять дней не давать фундаменту пересыхать и изредка смачивать его водой для лучшей кристаллизации.

В конечном итоге получаем готовый фундамент под наше будущее здание. Следующим этапом уже можно приступать к строительству самого здания. Теперь и Вы знаете, как сделать фундамент своими руками. На все возникшие вопросы с удовольствием отвечу в комментариях. С уважением, Пономарев Владислав.

Замена врезного замка в двери. Монтаж водопровода пластиковыми трубами. Главная Все статьи блога О блоге Обратная связь Реклама. Разместил Ульяна Тарасова Дата: Заливаем фундамент из бетона своими руками. Нашу баню строим сами: Забор из бетона своими руками. Как установить розетку своими руками. Интересный сайт - много полезных статей. В частном доме всегда работы хватает и по фундаменту и др.

Так, что буду иметь виду Ваш сайт. Людмила, работа по заливке фундамента не столько сложна в инженерном плане сколько в физическом, особенно если бетон замешивается своими руками. Надеюсь, статья будет полезна людям и облегчит многим работу. После такого подробного рассказа, пожалуй, и вопросов быть не должно.

Спасибо за очень полезный материал. Здравствуйте,мне это все знакомо, в прошлом я мастер по строительству, у вас интересный сайт. У нас в Волгограде при советской власти вручную заливали плотину для ГЭС через Волгу.

Вот это я понимаю заливка фундамента своими руками. В качестве утрамбовывания и вибрации бетона применяли лошадей и быков. Помню, как много лет тому назад мы сами строили домик на даче. Муж, я, свекр, свекровь, мой отец и дядя мужа. И я принимала участие в заливке фундамента. Так что про эту работу многое понимаю. Очевидным преимуществом готового заводского бетона является его высокое качество и возможность выполнить заливку ленточного монолитного фундамента одним днем без перерыва на обед. Раньше вообще очень многое приходилось делать своими руками, тем более что качественного оборудования и инструментов практически не было.

А уж фундаменты и тем более заливали бетоном сами. Собирались несколько мужиков и работа спорилась быстро. Если требуется залить фундамент под большое строение и количество бетона требуется значительное, то конечно заказывается несколько машин бетоновозов и заливка идет практически без перерыва.

Соответственно качество фундамента получается очень высокое, а это гарантия долговечности будущего здания. Да уж, заливка фундамента - очень ответственное дело, тут надо подходить к делу грамотно, со знанием дела Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет. Илья, действительно работы по заливке фундамента бетоном лучше всего проводить вдвоем, а если объем работ большой, то и большем количеством.

Все работы должны быть сделаны без перерыва, и в этом главная сложность, а масса бетона большая, в этом вторая сложность. Алексей, большое спасибо Вам за лестный отзыв о моих статьях. Я старался писать как можно понятнее, чтобы можно было выполнить описываемую работу самому и без труда.

И конечно, не обязательно вызывать по любому поводу специалистов, ведь многое что можно сделать самостоятельно и сэкономить массу денежных средств, а иногда и нервных клеток. А на счет специалистов Вы правы, сложно найти действительно грамотного и аккуратного человека, который сделает всю работу как для себя с душой и с любовью.

Иногда такое наделают, что просто смотреть страшно. Конечно, есть очень хорошие специалисты, но они, как правило, знают, что они хорошие специалисты и, соответственно, стоимость услуг возрастает сразу в разы.

Поэтому, если есть желание и время, надо обязательно попробовать что-то сделать своими руками. Пусть, может быть, в первый раз получиться и не по высшему классу, пусть займет много времени, но осознание того, что ты все-таки это сделал придаст гордости и принесет большое моральное удовлетворение. Успехов Вам и всего самого наилучшего. Залить фундамент своими руками, особенно, ленточный, конечно, не простая задача и достаточно трудоемкая. Надо иметь большое желание построить дом собственноручно и чтобы такое желание было еще у кого -нибудь, кто захочет помогать.

Сделать одному такую большую работу конечно тяжеловато, обязательно нужен помощник. Даже если он будет просто "на подхвате" и помогать чисто физически этого будет уже вполне достаточно. Но если будет большое желание в достижении цели, остальное всё приложится и любая работа будет сделана.

Совершенно случайно наткнулся на этот сайт и на ваши статьи. Я сам далёк от строительства и какого либо серьёзного ремонта занимаюсь умственным трудом. но вы так понятно и хорошо пишете, что я вдохновился и на некоторую работу своими руками.

Уже не кажется, что обязательно на всё надо вызывать мастеров, которые и сами иногда такое понаделают, что диву даёшься. А так понимаешь, что какие-то вещи по ремонту в доме реально и вполне по силам сделать самому. За это вам большое спасибо.

Самому залить фундамент очень сложно, в особенности если никогда этого не делал, но ваша статья очень подробно рассказывает все тонкости работы, что упрощает строительство фундамента. Как раз вовремя статья, у брата готовим опалубку для фундамента, не знали как низ лучше скрепить.

Фундамент - основа дома. Поэтому от того, как он залит, зависит долговечность и прочность самого дома. И это довольно трудоемкая работа. Сами недавно с этим столкнулись. А за Ваши очень полезные советы и инструкции - большое спасибо.

Пару слов по статье если позволите. Песчаную подушку под фундаментом нужно уплотнить, в идеале так, чтоб песок не продавливался ботинком. Для этого траншею с песком заливают водой, не полностью конечно. Готовый фундамент перед возведением стен должен отстояться. Если строить большой дом, в несколько этажей, то к фундаменту вообще надо отнестись очень ответственно.

Все работы по заливке бетона и обвязке арматуры производить качественно и без экономии на мелочах. Практики заливки фундамента дома у меня не было, но штук 20 станков и линию линолеума заливала. Надеюсь заливка фундамента пройдет успешно и будущее основание строения будет крепким и надежным. Как всегда Ваша инструкция ясна, лаконична, описание "без воды.

По Вашим статьям можно собрать неплохую книгу для людей, интересующихся ремонтом и строительством. Неплохая идея, подумайте над ней. Эта книга обязательно найдет своих читателей и стане полезна многим. На счет книги конечно неплохая идея, но с ней пока повременим. А если людям хоть немного помогут мои статьи - я буду очень рад. За зиму фундамент полностью осядет, окрепнет и займет свое постоянное положение. Фундамент капитального дома залить своими руками конечно будет трудновато, особенно без помощников, а под маленький домик без проблем.

От качества заливки фундамента зависит долговечность и срок службы всего строения, поэтому экономить на фундаменте не стоит. Все работы надо сделать качественно и с соблюдением технологии.

Андрей, заходите пожалуйста, будем только рады. Постараемся и в будущем писать полезные и информативные статьи. Наблюдала прошлым летом, как друг дом себе строил. Причем своими руками и руками своих друзей и брата. Так, вот именно на фундаменте они возились долго и уставали сильно. Работа по заливке фундамента, конечно, тяжелая.

И тяжелая именно в физическом смысле этого слова, потому что все составляющие компоненты бетона сами по себе уже тяжелые, а с водой вообще. Фундаменту ВРЕДНО оставаться на зиму не нагруженным, так как силы морозного пучения грунта зимой поднимут не нагруженный фундамент вверх немного, на пару сантиметров. А по весне когда грунт оттает, фундамент осядет, и никто не гарантирует, что осядет равномерно.

Отсюда могут в итоге быть как перепады высот в лучшем случае. так и трещины в фундаменте в худшем случае. Фундамент - основа строения и, конечно, к нему надо отнестись очень серьезно.

На строительстве крупных объектов после заливки фундаментов, делают гидроизоляцию. Мажут горячим битумом или клеют наплавляемыми материалами, а в частном домостроение такую защиту фундаментов редко делают. Очень интересная и содержательная статья. Много читал на эту тему, но Ваш слог выделяется доступностью изложения, не искажая при этом сути. А сколько должна быть глубина и ширина траншеи и высота фундамента для одноэтажного дома 10 на 11 в идеале.

Очень полезная для меня статья! В скором будущем нам предстоит большая стройка, в том числе и дом для ПМЖ. Для меня самым страшным на всем этапе строительства является заливка фундамента. Надеюсь, Вашим рекомендации нам помогут, спасибо.

Здравствуйте, скажите пожалуйста из фбс блоков фундамент надежный или все таки заливать лучше. Просто из блоков вроде дешевле получается. Подскажите, пожалуйста, кажется мы кое-что неправильно сделали. Под фундамент залили подушку из бетона шириной 80см. Фундамент должен быть шириной 50см. Только теперь опалубка для заливки фудамента на чем держаться будет? А почему убирается верхний слой земли и на сколько см? Я про зелёную растительность траву.

Свежие записи Слива Тульская чёрная: Черешня Ипуть порадует ранним урожаем Сороконожки: Рубрики Без рубрики 2 Кулинария Выпечка 20 Соленья и консервация 11 Огород 69 Полезные советы Ремонт и изготовление мебели 31 Сад 97 Строительство и ремонт Ванная комната 13 Двери 7 Отопление 31 Пол 8 Потолок 12 Стены 12 Цветы Подписка на обновления блога Введите Ваш e-mail адрес: Поиск по блогу Найти: ИНТЕРЕСНО Замена батарей отопления Замена врезного замка в двери.

ПОЧИТАТЬ Монтаж водопровода пластиковыми трубами Сварка пластиковых труб.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 12-06-2016, 12:14   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками