Изготовить бетон своими руками  

Изготовить бетон своими рукамиИзготовить бетон своими руками.

Своими руками. Как приготовить бетон.

Свой дом и все постройки на даче мы с сыном построили сами. В том числе сами замешивали бетон для фундаментов и прочих работ. По опыту соседей знаю, что многие боятся связываться с бетоном. Между тем самостоятельно замешивать его небольшими порциями и изготавливать из него нужные элементы – задача, которая по плечу практически каждому мужчине. Поделюсь своим опытом.

Во#8209;первых, с бетонными смесями работают только в относительно теплые периоды – затвердевание идет при температуре от 0 до +35 C. Во#8209;вторых, очень важно использовать качественные составляющие. Нужен свежий цемент хорошего качества (я использовал порт ландцемент марки 500). Заполнители (щебень, песок) должны быть довольно однородными и не содержать нежелательных примесей или грязи. Например, песок нужен как можно более крупный и чистый – в нем не должно быть глины или камешков диаметром более 40 мм. Щебень подходит только из твердого минерала типа гранита (доломит и другие известковые породы нежелательны), с не слишком крупными камешками (диаметром не более 40 мм). Лучше использовать водопроводную (не из пруда или из речки) воду.

Для замешивания бетона я изготовил самодельную емкость из двух досок и гладкого листа железа. Получилось легкое удобное корыто емкостью около 100 л.

Цемент в порошке сначала тщательно смешиваю с песком в нужных пропорциях, затем вношу воду до однородного состояния. Затем добавляю щебень (если он предусмотрен в рецептуре) и снова тщательно размешиваю. Воды должно быть ровно столько, чтобы смесь не растекалась наподобие сметаны – она держится весьма плотной горкой. Поскольку сразу же после соединения цемента с водой смесь начинает твердеть, в готовом виде она не подлежит хранению – поэтому каждую порцию рассчитывают так, чтобы использовать ее в течение одного–двух часов.

Для приготовления песчаного бетона марки 150 берется 4 полных 10#8209;литровых ведра (с небольшой горкой) крупного хорошего песка и одно ведро портландцемента марки 500 (эта порция весит, как правило, 12 кг). Все компоненты отмеряются точно по меркам, а не на глазок.

К.#8239;Дедов, Московская обл.

Технология изготовления бетона своими руками.

Материалы и инструменты, необходимые для изготовления бетона.

Готовим раствор.

Изготовление бетона своими руками - несложный технологический процесс. Именно поэтому, когда во время строительных либо монтажных работ возникает потребность в бетоне, многие предпочитают готовить смесь самостоятельно, а не заказывать готовую. И хотя процесс изготовления бетона своими руками достаточно прост, крайне важно учитывать некоторые моменты и нюансы, которые непосредственно влияют на качество бетона и его прочность.

Таблица соответствия класса маркам бетона.

Итак, из чего делают готовую смесь бетона? Составляющие данного строительного материала довольно просты, это.

любой пригодный наполнитель (галька, гравий, шлак и пр.

Сегодня в готовую смесь иногда добавляют специальные вещества - пластификаторы, которые способны придать бетону некоторые совершенно уникальные свойства. Практика добавления пластификаторов широко применяется в местах производства декоративной тротуарной плитки.

Для того чтобы бетон получился качественным, вам следует быть внимательным при выборе и покупке сырья для его изготовления. Цемент выступает главным связующим компонентом, поэтому он должен отвечать всем требованиям качества. Покупая цемент, обратите внимание на его маркировку.

Состав бетонной смеси и расход материалов на 1 м3 бетона.

Вы наверняка увидите на мешках надписи с цифрами и буквой М, например М-300 или М-600. Именно цифры на упаковке указывают на прочность той или иной марки цемента, которая измеряется в МПа - мегапаскалях. Чем выше цифра, тем прочнее считается марка цемента.

Специалисты советуют отдавать предпочтение цементу с маркировкой М-500. Эта марка считается оптимальной в частном строительстве. Если же маркировка будет ниже, то срок годности такого бетона будет гораздо ниже, чем у предыдущего. Бетон более высокой категории предназначен для строительства промышленных объектов.

Материалы и инструменты, необходимые для изготовления бетона.

Итак, вы решили изготовить бетон самостоятельно. В этом случае вам необходимо будет запастись следующими материалами и инструментами.

В случае отсутствия бетономешалки замесить бетон можно вручную, используя старое корыто или ванну.

Помните, что все ингредиенты для изготовления бетона должны быть хорошего качества и не иметь посторонних примесей.

Например, если это песок, то он должен быть сухим, иначе его пропорция будет неверной, так как часть веса заберет на себя вода.

Вернуться к оглавлению.

Готовим раствор.

Рисунок 1. Таблица пропорций изготовления бетона.

Самой популярной пропорцией изготовления бетона считается 1:3:6, когда берется 1 часть цемента, 3 части песка и 6 частей заполнителя. Воду в данном случае добавляют исходя из того, какой текучести раствор требуется в конкретной ситуации. Однако стоит заметить, что существуют специальные таблицы пропорций, которые отображают конечный результат. Следуя нормативам приготовления бетонного раствора во время строительства, вы получите качественный и прочный продукт, который прослужит не один десяток лет. А пренебрегая ими, вы рискуете получить неприятности в виде необходимости переделки объекта и дополнительных финансовых вливаний на повторный ремонт.

Таблица пропорций приведена на рис. 1. А в таблице на рис. 2 на примере 2-х самых популярных марок цемента приведены оптимальные пропорции основных компонентов.

Итак, все компоненты готовы, оптимальная пропорция выбрана, наступает время приготовления раствора. Опытные строители советуют 2 наиболее простых способа приготовления раствора.

1-ый заключается в том, что для начала вы смешиваете все сухие компоненты в единую смесь, а после заливаете ее водой и тщательно замешиваете. 2-ой способ предполагает, что в воду, заранее налитую и отмеренную, насыпают по очереди цемент, песок и специальный наполнитель. Если необходимо замесить небольшое количество бетонного раствора, то лучше всего отдать предпочтение 2-му способу.

Рисунок 2. Оптимальные пропорции основных компонентов приготовления бетона.

Для облегчения работы будет нелишним использовать бетономешалку, так как вариант ручного замеса не особо желателен. Сегодня не обязательно покупать бетономешалку в специализированном магазине, достаточно взять ее в аренду на определенное время.

Приготавливая раствор в бетономешалке, вы должны знать ее полный объем. Например, если аппарат рассчитан на 200 л, то вам необходимо будет готовить раствор исходя из этой цифры. После чего можно приступать к изготовлению раствора.

Заливаем воду в бетономешалку. Весь объем заливать не обязательно, оставьте 10-20% воды, ее вы добавите в самом конце процесса.

Засыпаем цемент. Оставляем примерно столько же цемента, сколько и воды. Его, как и воду, оставляем напоследок.

Засыпаем песок. Теперь необходимо тщательно перемешать все компоненты. Для этого выжидаем 2-3 минуты, пока все составляющие раствора превратятся в равномерную смесь.

При необходимости в получившуюся смесь добавляют пластификаторы или армирующие составы.

На самом последнем этапе приготовления добавляют наполнитель.

Оставшуюся часть воды и цемента заливают не по отдельности, а заранее смешав друг с другом. У вас должно получиться так называемое цементное молоко, которое заливают в бетономешалку на финишном этапе приготовления бетона.

Весь процесс должен занять не более 10 минут. Долго замешивать бетон не надо, иначе он начинает схватываться и терять свои свойства. Именно поэтому сегодня все больше людей отдают предпочтение бетономешалкам, а не ручному замесу. Готовую смесь можно доставлять на место стройки при помощи тачки, а оставшуюся порцию, если она не поместилась, нужно оставить в работающей бетономешалке.

Как приготовить бетон для фундамента.

Решение готовить бетон своими руками для фундамента может быть вызвано экономичным подходом к строительству дома, когда выделенный бюджет весьма ограничен и не позволяет воспользоваться услугами промышленных производителей бетонной смеси. Чаще всего самостоятельный замес бетона актуален при условии сравнительно малого его потребного объема. Следует учитывать, что лучший вариант – заливка всего материала за один раз.

Приготовление бетона для фундамента.

Чаще всего в индивидуальном строительстве при приготовлении бетонной смеси используют цемент М300 или М400. Такой подход позволяет получить проектную марку бетона, которая будет приблизительно в 2 раза меньше марки цемента. Но это только то, что касается вяжущего компонента. Большое внимание следует уделять качественным показателям воды, которой затворяют цемент, а также чистоте и крупности заполнителей, таких как песок и щебень.

Основные нюансы процесса приготовления бетона.

Цемент – материал гигроскопичный, поэтому хранить его следует в сухих помещениях. Лучше всего купить свежий цемент прямо перед строительством фундамента, т.к. при обычных условиях с течением времени он быстро понижает свою марку, например, за полгода хранения она может снизиться на четверть от первоначальной.

Все компоненты будущей бетонной смеси смешиваются в определенных пропорциях. В каких конкретно – об этом мы говорили в этой статье. На первом этапе сухая смесь тщательно перемешивается с целью получения однородного материала. Только после этого добавляют воду, объем которой зависит от водоцементного отношения, определяемого для каждой проектной марки бетона отдельно.

Важный момент: вода не должна служить средством для упрощения укладки бетонной смеси – отклонения от пропорций допускаются лишь с поправкой на влажность заполнителей. В идеальном случае состав не «заливается», а укладывается. После затворения водой укладка раствора должна осуществляться в кратчайшие промежутки времени – не дольше 2 часов: чем выше марка используемого цемента, тем быстрее он схватывается.

Проверка качества материалов перед приготовлением бетона для фундамента.

К превеликому сожалению, приготовление качественного бетона для фундамента зависит не только от грамотного расчета пропорций составляющих, но и от их показателей. По этой причине, прежде чем приступать к работе, следует оценить качество всех ингредиентов.

Качество цемента.

Мы уже говорили о том, что цемент очень любит воду и быстро поглощает ее из воздуха, теряя при этом в качестве. Пригодный для замеса цемент – сухой материал, без содержания комков. Небольшая оговорка, если комки легко рассыпаются, то такой цемент еще можно использовать. Если присутствуют «окаменелости», то лучше не рисковать. Так как при покупке мешков с цементом вы не можете узнать о том, в каких условиях они хранились, первое, на что стоит обращать внимание – дата изготовления. Чем свежее состав, тем лучше.

Песок и щебень: проверка чистоты материалов.

Необходимо понимать, что любые посторонние примеси в заполнителях оказывают негативное воздействие на качество будущего бетона. Проверить их чистоту достаточно просто: небольшой объем песка (щебня) засыпаем в трехлитровую банку, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Если по истечении суток вода будет прозрачной или слегка мутной, а на поверхности материала не будет обнаружен инородный состав (ил, глина), то можно говорить о пригодности песка (щебня) для приготовления бетона на фундамент.

Вода для затворения бетонной смеси.

Воду используют питьевую – чистую, лишенную примесей и запахов. От ее качества зависит скорость схватывания цемента и будущие характеристики фундамента. Показатели определяются органолептическим методом: оцениваются запах и прозрачность. Учитывая то, что возведение фундамента возможно не только в теплую погоду, но и зимой, необходимо уделять внимание температуре затворной воды. Так, летом обычно используют холодную воду, что позволяет бетону застывать без существенного изменения водоцементного отношения. Зимой же, напротив, используют подогретую до 40 градусов воду – в этом случае жидкость не успеет замерзнуть до момента схватывания бетонной массы.

Как сделать бетон для фундамента, этапы работы.

Самостоятельное приготовление бетона проводится в следующей последовательности.

определяется требуемое количество (объем) бетона для конкретного типа фундамента. О том, как это сделать, мы поговорим в статье «Сколько бетона нужно на фундамент.

далее рассчитывают общее количество компонентов бетонной смеси исходя из выбранной проектной марки бетона. Данные расчеты проводятся исходя из выбранных пропорций.

на следующем этапе определяются с объемом единовременного замеса бетона. Он зависит от имеющихся инструментов и средств, например, от полезного объема бытовой или строительной бетономешалки, либо корыта, если предполагается ручное перемешивание.

сухие компоненты тщательно перемешиваются до образования однородной смеси.

на заключительном этапе смесь затворяют расчетным количеством воды исходя из табличного значения водоцементного отношения с поправкой на влажность строительных материалов.

Расчет количества компонентов.

Необходимо учитывать, что объем сухой и затворенной бетонной массы различается, причем в последнем случае он будет меньше. Так, из одного куба сухого состава может получиться от 0,6 до 0,75 кубов бетона. Отсюда очевидно, что приготовление 1 куба бетона для фундамента потребует большего расхода сухих компонентов.

В статье «Расчет бетона на фундамент » мы приводили достаточно подробную информацию касательно того, как приготовить бетон для фундамента своими руками, имея в наличии все материалы и бетономешалку с конкретным показателем полезного объема. Там же приведена методика расчета относительного содержания компонентов смеси для конкретных ситуаций.

Для измерения объема дозируемых материалов лучше использовать обычное 10 литровое ведро. С учетом этого объема и данных о плотности компонентов, несложно подсчитать и их массу.

Замес бетона.

Лучше всего замешивать бетон для фундамента в строительной бетономешалке. Такой подход не только существенно уменьшает трудоемкость работы и увеличивает ее скорость, но и обеспечивает более высокое качество бетонной смеси на выходе. Замешивать смесь в корытах и прочих емкостях (или на щите) можно при небольших объемах требуемого состава, например, если планируется делать бетонную подготовку под фундамент. Сначала в бетономешалку загружают цемент, песок и щебень, минуту перемешивают, добавляют расчетное количество воды и перемешивают 1-2 мин. Бетон готов! Замес бетона вручную отличается только временем, необходимым для перемешивания сначала сухой, а потом и затворенной смеси.

Приготовить бетон для фундамента своими руками – вполне посильная задача даже для начинающего строителя. Но есть свои нюансы: марка бетона, так или иначе, получится отличной от проектной; процесс может затянуться, а в большинстве случаев это неприемлемо. Так что решайте сами, насколько вариант с самодельным замесом будет лучше, нежели покупка готовой смеси.

Комментариев пока нет.

Избранные статьи.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 8-04-2016, 12:37   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками