Дорожки в саду своими руками из цемента  

Дорожки в саду своими руками из цементаДорожки в саду своими руками из цемента.

Дорожки из цемента в саду в последнее время стали очень популярными. Объясняется это довольно просто. Такие дорожки можно легко сделать самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Достоинства и недостатки бетонных дорожек из цемента.

Как и все другие виды, бетонные дорожки имеют свои достоинства и недостатки. К несомненным плюсам их можно отнести следующие показатели: Небольшие денежные затраты. Легкость и простота изготовления. Способность дорожек визуально увеличить территорию участка. Разделение участка на отдельные зоны. Многообразие форм и расцветок бетонных дорожек. Все зависит от вкуса и фантазии владельца садового участка.

К недостаткам же бетонных дорожек относятся: Бетонным дорожкам нужен постоянный уход. Неправильные расчеты и установка дорожки в неподходящем месте способны сделать ее неэстетичной и непригодной для эксплуатации.

Этапы укладки бетонных дорожек из цемента в саду своими руками.

Весь процесс установки бетонных дорожек своими руками у себя на участке можно разделить на несколько этапов. К ним относятся: Проектирование будущей дорожки на бумаге. Выбор материала для строительства. Разметка участка. Закладка основания будущей дорожки. Возведение опалубки. Армирование. Приготовление раствора бетона. Заливка бетона. Декорирование.

Но перед тем как начать возведение дорожки из бетона своими руками у себя на участке необходимо изучить все правила и основы строительства такого вида сооружений. И только потом можно смело начинать строительство.

Создание проекта дорожки на бумаге.

Для начала проект будущей садовой дорожки рисуют на бумаге. Он похож на обыкновенный чертеж с указанием всех зон участка, по которым планируется провести дорожку.

Сами дорожки на чертеже размечают прямыми линиями. При этом стоит учитывать особенности рельефа местности, расположение на участке инженерных коммуникаций, тип почвы, уровень расположения грунтовых вод.

Рекомендуем почитать Как правильно строить дом из бруса.

После этого приступают к следующему этапу строительства, а именно к выбору и покупке материалов для строительства, а также подготовке необходимых инструментов для работы.

Подбор материала и инструментов для работы.

При самостоятельном возведении бетонных дорожек понадобятся следующие виды материалов и инструментов для работы: цемент, песок, мелкий щебень, бетономешалка или строительный миксер, лопата, строительный уровень, вода, емкость для раствора, доски для опалубки, полиэтиленовая пленка.

Само строительство начинается с разметки участка и подготовки грунта. Разметку участка делают при помощи колышек и веревки, натянутой между ними на равном расстоянии.

Легче всего сделать дорожку на ровном участке. Тогда не приходится думать как исправить те или иные неровности рельефа. Но бывает так, что на участке имеются высотные перепады. В этом случае перед началом строительства грунт предварительно подготавливают.

При небольших уклонах поверхность земли выравнивают. Если же перепады высот на участке довольно большие, то в таких местах делать садовые дорожки из бетона попросту не рекомендуется. В крайнем случае дорожки делают с длинными ступеньками. Во всех остальных случаях подготовка грунта сводится к уборке верхнего слоя дерна не менее чем на 6см в глубину. Это позволяет избавиться от ненужных корней растений.

Закладка основания дорожки.

После проведения всех подготовительных работ приступают к закладке, так называемой подушки будущей дорожки. Для этого на дно траншеи укладывают слой текстильного материала. Поверх насыпают песок перемешанный со щебнем. При этом его следует как можно лучше утрамбовать.

Этот слой делают такой толщиной, чтобы в последствии сама дорожка была выше поверхности земли. Это поможет защитить ее целостность во время выпадения осадков будь то снег или дождь.

Рекомендуем почитать Виды и варианты остекления балконов: преимущества и недостатки.

Опалубок делают из досок. Их ставят по бокам траншеи и закрепляют снизу и сверху. Для нижних креплений используют колышки, а для верхних поперечные перемычки. Такой способ крепления помогает опалубке оставаться ровной.

Для предотвращения в будущем на дорожке трещин опалубку разделяют на небольшие секции или деформационные швы. Их делают из предварительно смазанного металлопластика.

Такое разделение помогает легко убрать опалубку после полного застывания цемента. Также дно опалубки покрывают слоем полиэтиленовой пленки для гидроизоляции бетона. Это помогает существенно повысить его устойчивость к морозам, а также увеличить срок эксплуатации самого полотна дорожки.

Для компенсации нагрузки на бетон в процессе всего срока службы дорожки проводят обязательное армирование основания дорожки. Арматуру укладывают ровно посередине всей конструкции.

При этом в высоту слой бетона можно сделать значительно меньше чем обычно. Без арматуры толщина такого слоя должна составлять не менее 15см.

Приготовление раствора бетона.

Этот раствор можно сделать двумя способами: Вручную перфоратором с небольшими оборотами. При помощи бетономешалки.

В первом случае плотность бетонного раствора получается немного ниже чем плотность такого же раствора сделанного при помощи бетономешалки.

В обоих случаях для приготовления раствора бетона используется цемент марки М500 и песок. Их смешивают в пропорции 1:3. Далее в эту смесь разводят водой до тех пор пока не получится густая однородная консистенция. Кроме этого в смесь можно добавить щебень и водоотталкивающие добавки. При этом прочность бетона увеличивается в разы.

Заливка готового бетона.

Готовый раствор заливают в опалубок. Чтобы сделать это как можно аккуратней раствор выкладывают шпателем. При этом слой бетона получается более плотным и равномерным. Для еще более лучшего уплотнения слоя можно периодически простукивать по опалубке и арматуре. Сверху слой бетона выравнивают при помощи ровной палки и накрывают его полиэтиленовой пленкой. Она поможет защитить дорожку от намокания в случае дождя или от пересыхания в жару. Ходить по бетонным дорожкам в саду можно будет уже через три дня. По истечении пяти суток вынимают опалубку. На поверхность готовой дорожки наносят специальные пропитки или же просто полируют.

Рекомендуем почитать Строительная техника: виды машин.

Декорирование бетонных дорожек.

Но если не хочется чтобы бетонные дорожки в саду были серыми и унылыми уже через сутки после заливки делают декорирование бетона, нанося на него разного рода рисунки. В процессе нанесения бетон необходимо периодически орошать водой, чтобы избежать его преждевременного высыхания.

Кроме нанесения рисунков можно также покрасить бетонную дорожку в различные цвета. Для этого используют акриловые краски. Можно сделать и объемное окрашивание бетона. В этом случае красящую жидкость добавляют в сам бетон еще во время его приготовления.

При желании самостоятельно можно сделать штамповку бетона. Для этого на дорожке делают разного рода тиснения, используя специальные штампы. При помощи таких рисунков можно создать имитацию кирпича или камня. Все зависит от предпочтений хозяина участка. При правильно выполненной штамповке, рисунки на бетонных дорожках вполне можно принять за реальные изображения.

Поделиться в социальных сетях.

Специально для сайта Дорожки в саду своими руками из цемента (Источник.

Свежие записи.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 4-02-2016, 06:08   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками