Материалы для крыши  

Материалы для крышиМатериалы для крыши.

Что нужно учитывать при анализе и выборе кровли.

Разновидности кровли, их положительные и отрицательные стороны.

Керамическая и цементно-песчаная черепица.

Битумная черепица.

Шифер (асбестоцемент.

Профнастил - простота и надежность.

Чтобы правильно выбрать кровельный материал для крыши будущего дома, необходимо учесть все требования, предъявляемые к нему, исходя из параметров будущего сооружения. К тому же, только обладая всей информацией об имеющихся на сегодняшний момент видах и свойствах материалов можно осознанно выбрать лучший.

Технология монтажа кровли из профлиста.

Вы должны знать будущие параметры крыши и свойства всех представленных в продаже кровельных материалов это станет основой верного выбора кровельного материала.

Что нужно учитывать при анализе и выборе кровли.

Нагрузка на конструкцию крыши. В этот фактор входит как собственно вес всей конструкции крыши (стропила, обрешетка, кровельный материал и т.д.), так и уровень воздействия окружающей среды (масса возможного снежного покрова и сила ветров, характерных для вашей местности.

Конструкционная особенность крыши. На выбор материала для кровли большую роль оказывает конструкция планируемой крыши, ее форма, размеры, сложность. К примеру, если вы отдадите предпочтение натуральной керамической черепице, то угол наклона скатов должен быть не меньше 35%, это техническое требование, которое никак не обойти.

Соотношение цены и качества. Глупо укрывать дорогостоящим высокотехнологичным материалом, срок службы которого измеряется столетиями, сарай или иную хозяйственную постройку.

Что касается сроков службы, то это также необходимо узнать при планировании своего дома.

Обычно, срок гарантии от производителей на мягкую черепицу равен 20 годам.

Средний срок гарантии от производителей на мягкую черепицу составляет около 20 лет, а на деле долговечность такой кровли может достигать 40-50 лет.

Металлочерепица может гарантированно прослужить от 5 до 15 лет, а по факту почти столько же, сколько и мягкая кровля. Разница в гарантийном сроке зависит от типа полимера, используемого при производстве этого покрытия.

Натуральная черепица имеет гарантию около 30 лет, но при этом это одно из самых долговечных покрытий для крыши и может прослужить больше сотни лет.

Шифер или асбестоцемент может прослужить до 40 лет, при том что гарантия на него составляет 10 лет.

Профнастил, оцинкованная сталь и т.п. прослужат от 15 (гарантия производителя) до 50 (как показывает практика) лет.

Прежде чем делать окончательный выбор, проконсультируйтесь у нескольких специалистов, чтобы лучше понять свою ситуацию и не ошибиться. Никакой материал не обладает исключительно положительными свойствами, в каждом конкретном случае важными становятся самые различные параметры.

Вернуться к оглавлению.

Разновидности кровли, их положительные и отрицательные стороны.

Рассмотрим характеристики самых популярных кровельных материалов, предлагаемых на российском рынке. Данные материалы для крыши можно приобрести в любом специализированном магазине.

Вернуться к оглавлению.

Керамическая и цементно-песчаная черепица.

Схема обрешетки кровли дома.

Это самый экологически безопасный кровельный материал, так как изготавливается он из натуральной глины. После формирования и обжига в специальных печах черепица приобретает красивый красноватый цвет. Некоторые разновидности покрываются глазурью для лучшей защиты от осадков. Она может иметь различную форму, от совершенно плоской, до волнистой и желобчатой. Такая кровля требует особого подхода к конструкции крыши, так как оптимальный угол для укладки колеблется от 25 до 60°. Черепица крепится с помощью специальных замков и отверстий таким образом, что составляет сплошной ковер, не пропускающий ни капли влаги.

Черепица не горит, не подвержена никакой коррозии, легко переносит температурные перепады, материал черепицы благодаря микропорам позволяет «дышать» крыше. К тому же нет более красивой крыши, чем черепичные кровли, для того чтобы в этом убедиться, посмотрите на фото европейских старинных домов.

Она обладает массой достоинств, но есть и два существенных минуса это масса кровли, которая потребует упрочнения конструкции крыши, и цена. Стоимость 1 м? черепичной крыши может доходить до 50$. Если вы располагаете такой суммой, то советуем выбрать именно черепицу, нет более красивого, долговечного и безопасного покрытия для крыши вашего дома.

Цементно-песчаная черепица является экологически безопасной, так как изготовляется из глины.

В качестве более дешевой альтернативы керамической черепице была разработана цементно-песчаная черепица. Отличие в ее изготовлении заключается в том, что ее не обжигают, а скрепляют под давлением за счет цементной смеси. В некоторых случаях в смесь добавляют различные естественные красители (окись железа). В результате образуется черепица, внешне похожая на керамическую. Монтаж цементно-песчаной черепицы во многом аналогичен керамической. Сечение стропил должно быть не меньше чем 50х150 мм.

Этот материал очень стоек к агрессии внешней среды, представлен в продаже широким спектром цветовых и габаритных разновидностей. Она может применяться для различных зданий и при этом обладает таким достоинством, как цена. Стоимость 1 м? обойдется вам вдвое дешевле, нежели при установке керамической черепицы. Но и у нее есть свои минусы большой вес и хрупкость. По этим негативным параметрам цементно-песчаная черепица хуже керамической.

Вернуться к оглавлению.

Битумная черепица.

Битумная черепица это многослойный кровельный материал, созданный из слоя битума, стекловолокна и различных минеральных слоев. Этот материал отличается хорошими монтажными и эксплуатационными характеристиками. Благодаря тому, что битумно-пластиковое покрытие плотно склеивается между собой, она представляет собой сплошной ковер, не пропускающий влагу из атмосферы. Размеры колеблются, но в основном продаются листы длинной около 1 м и шириной в 30 см. Представлен большой выбор форм и цветов. Такая черепица крайне удобна при монтаже, так как без особых усилий принимает нужную форму, именно поэтому она чаще применяется для покрытия сложных и замысловатых крыш. Очень часто ее используют при реконструкции изношенных крыш, порой для этого даже нет нужно убирать старую кровлю, битумную черепицу кладут поверху. Она является хорошим звукоизолятором, не подвержена коррозии, не портится при транспортировке и относительно дешева (порядка 10$ за 1 м?). Из минусов стоит упомянуть пожароопасность и выгорание на солнце.

Вернуться к оглавлению.

Схема устройства мягкой кровли.

Металлочерепица это современный многослойный материал для покрытия крыши дома. В основе своей это оцинкованная сталь с нанесенным защитным слоем из полимеров. Число слоев может существенно отличаться, но сталь, цинк и какой-то из полимеров присутствуют всегда. По своей внешней фактуре она напоминает натуральную черепицу, но это целый металлический лист с выдавленным рельефным рисунком. Применяется такой материал крайне широко, его можно увидеть на автобусной остановке и на современном административном центре, на простом сельском доме и огромном коттедже. Плюсы материала очевидны: легкость, простота монтажа, дешевизна (около 10 $) и устойчивость к любым воздействиям. Недостатком являются низкая звукоизоляция материала и много отходов при установке.

Вернуться к оглавлению.

Шифер (асбестоцемент.

Одним из самых старых и популярных материалов для покрытия дома является шифер. Он представляет собой волнистые или плоские плиты из цементной и асбестовой смеси. Такие листы укладываются внахлест и крепятся к обрешетке гвоздями. Материал крайне дешев, прочен, относительно легок (10-15 кг), просто монтируется. Но отличается к тому же и хрупкостью, небезопасностью для здоровья, неказистым внешним видом и низкой гигроскопичностью.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 7-09-2017, 10:39   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кровля для крыши