Материалы для кровли бани: чем покрыть крышу бани?  

Материалы для кровли бани: чем покрыть крышу бани?Материалы для кровли бани: чем покрыть крышу бани.

Вопрос не новый, но требующий немного внимания. Из-за небольших размеров строения, комбинировать в кровле можно любой материал, но все же некоторые рекомендации к выбору покрытия есть.

Скелет крыши.

Для начала немного слов о материале для его сооружения. Учитывая особенности строительства крыши для бани. основывающиеся на небольших габаритах, в качестве материала для создания остова подойдет любая просушенная доска. То есть, можно отказаться от применения цельного бруса, для укладки стропил, как это практикуют многие в строительстве домов.

Для поперечных стоек в двускатной кровле подойдет брус 100х100 мм, стропила можно уложить материалом размерами 50х100 мм, а обрешетка выполняется из необрезной доски на 22. Если будет устанавливаться ломаная конструкция, то дополняется набор, несколькими брусками для подпорок и укосов. Их также можно сделать из доски 50х100 мм.

От этих показателей и выбираем тип материал для покрытия кровли бани.

Материалы для кровли.

По классу все используемые для закрытия кровли материалы, делятся на два вида: жесткие и мягкие. К первым относятся: шифер, металлическая черепица, фальцевая кровля, профилированный лист, ко вторым: рубероид, гибкая черепица, ондулин и др. Каждый из этих материалов хорош по-своему, и использовать его можно для покрытия любого типа крыши бани, за счет ее же небольшого веса. Но некоторые строители все же разграничивают использование материалов по виду, кровли, одни можно использовать в односкатной крыше. другие нет. Об этом и поговорим подробнее.

Несмотря на относительную тяжесть листа, им покрывают кровли практически любого типа. Ограничения касаются только ломаной конструкции с большим углом ската. Но для односкатной или двускатной он вполне применим. Даже если хозяин бани решил создать определенный колорит и запланировал сборку шатровой крыши или вальмовой, шифер будет хорошим дополнением. Тем более что сегодня есть его младший брат, еврошифер. Декоративность и универсальность размеров более выражена в этом материале.

Металлочерепица и профлист.

Два этих материала можно поставить в одну линейку по весовой нагрузке. Они выполнены из оцинкованного железа и имеют относительно небольшой вес. Различия только в декоративности и креплении. Профилированный лист проще положить, металлическая черепица крепится отдельными секциями, которые нужно подгонять друг к другу.

Эти покрытия можно укладывать на кровлю любой конструкции. Легкий вес делает их незаменимым, если под крышей бани будет веранда или каркас стропильной системы сооружается из тяжелого материала. Чтобы не нагружать весом баню, можно выбрать этот облегченный кровельный материал.

Одно ограничение все же есть. Это даже не запрет, а рекомендация. Являясь своеобразным декором крыши, металлическую черепицу лучше не укладывать на пологих односкатных крышах. Ее попросту не будет видно. Да и счищать снег с нее по весне нельзя старым способом, забравшись на кровлю и скидывая лопатой.

Гибкие материалы.

Прародителем таких покрытий является рубероид, но современная индустрия разработала столько разнообразного материала на гибком основании, что каждый может выбрать покрытия по цене и декоративности.

Ломая все стереотипы о древности происхождения, на рынке появилась гибкая черепица. Эта новинка была принята скептически, но цена и качество этого материала заставили пересмотреть взгляды недовольных. Ондулин – еще один собрат рубероида, только выше по качеству и надежности. Его еще называю – гибкий шифер. Появление этих материалов, несколько усложнило жизнь основателю гибкой кровли, и сегодня его чаще используют для гидроизоляции при строительстве фундамента бани и дома.

Материалы прошлого.

Есть еще несколько покрытий, о которых понемногу забывают, но все же встречаются бани с такой декоративной отделкой. Например – щепа. Многие даже не знают об этом покрытии. Изготавливают ее из осины, ольхи, ели и сосны. Кровля из щепы отличается долговечность, но способ ее укладки непрост, и все кровельщики потихоньку отходят от него, отдавая предпочтение более технологичным вариантам.

Дерновое покрытие. Еще один вид, уходящий в прошлое. Это не единый материал, а своеобразный пирог из нескольких, укладываемый поэтапно. Вначале на сплошную обрешетку стелется рубероид, его поверхность заливают битумом, затем идет засыпка гравием. Оригинальность отделке придает кровельный материал – это искусственная трава для газонов, только изготовленная по специальной технологии для крыш. Один слой укладывают вверх корнями, а второй вниз. Конечно, вид избушки с вечнозеленой крышей привлекателен, но особый уход, сложность и стоимость конструкции, заставляет усомниться в целесообразности его использования.

Кровля из теса.

Легкий и удобный в работе материал. Выбрав его, при составлении плана на строительство бани. необходимо заложить в кровельную конструкцию материалы с низкой возгораемостью. То есть по возможности все стропила пропитываются защитными составами, в качестве утеплителя не используется пенопласт, а обрешетку предварительно покрывают фольгированной пленкой. Сам тес, пропитывают масляной краской или битумом, а для снижения вероятности протекания, доски укладывают в два слоя в шахматном порядке.

С технической точки зрения, все представленные материалы можно с одинаковым успехом использовать для покрытия крыши бани. Вопрос стоит только в стоимости работ и сложности исполнения, потому что, не зная техники укладки металлической черепицы или фальцевой кровли, положить ее самостоятельно не получится.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 7-09-2017, 10:10   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кровля для крыши