Материалы для гидроизоляции крыши  

Материалы для гидроизоляции крышиМатериалы для гидроизоляции крыши.

Гидроизоляция кровли является важным и обязательным этапом при ее обустройстве. Чтобы крыша не начала протекать буквально после первого сильного дождя, необходимо все работы провести качественно и продуманно. Причем для этого лучше использовать самые современные технологии и материалы для гидроизоляции крыши.

При их выборе следует учитывать вид и конфигурацию кровли, ведь защита от влаги скатной и плоской крыши имеет существенные различия, как по видам гидроизоляции, так и по способу ее нанесения и монтажа. От того, насколько качественно и правильно будут проведены эти работы, зависит срок службы утеплителя и эксплуатационные качества самой кровли. При этом следует учитывать, что влага попадает не только извне в виде осадков, но и скапливается в виде пара под крышей.

В зависимости от состава и способа укладки или нанесения все они подразделяются на следующие виды.

Перфорированные (гидробарьер) или антиоксидантные пленки.

Мембраны (полимерные пленки). К ним относится шиповидная, супердиффузионная мембрана, а также ПВХ- и EPDM-мембрана.

Обмазочная гидроизоляция представлена в основном мастиками на акриловой, битумной, силиконовой, каучуковой или полиуретановой основе. Сюда же входят одно- и двухкомпонентные материалы.

Гидрофильная резина.

Напыляемая гидроизоляция может состоять из полимочевины, акрилатных двухкомпонентных составов или жидкой резины.

Инъекционные материалы представляют собой смолы, эмульсии и цементы на основе полиуретана, акрилата или силиката.

Пенетрирующая гидроизоляция состоит из полу- и проникающих составов.

Полимерные пленки – мембраны.

Срок службы этих материалов составляет до 25 лет, они обладают повышенной прочностью и пожарной безопасностью, а также экологически безвредны.

Диффузные мембраны бывают.

Перфорированными с микроскопическими отверстиями. Могут применяться на любых видах крыш, но между ними и теплоизолятором следует оставлять зазор для вентиляции.

Супердиффузными. Укладываются без зазора, в основном используются для мансардных помещений.

Антиконденсатными. Их основой служит нетканый материал, который прекрасно впитывает влагу, поэтому широко применяется для укладки под кровлю из металлочерепицы.

ПВХ-мембраны также многофункциональны, служат не менее 25 лет и подходят для обустройства новой кровли и ремонта старой. Такие пленки имеют три слоя: ПВХ определенного цвета, армированный полиэстер и ПВХ серого цвета.

Эти материалы для гидроизоляции кровли выпускаются в узких рулонах и закрепляются на ней механическим или балластным способом, либо приклеиваются. Балластный метод применяется на кровле, угол ската которой не превышает 10.

После укладки мембрана закрепляется по периметру и засыпается щебнем или гравием. Такой способ получил широкое распространение при обустройстве инверсионных кровель. Если на крыше нельзя создавать дополнительные нагрузки, то используется механический метод крепления при помощи гвоздей, шурупов и скоб. На кровле со сложной конфигурацией гидроизоляцию приклеивают.

PDM-мембрана подходит для всех видов крыш, причем может использоваться на самых кривых, выпуклых и изогнутых и имеющих любой угол ската. Листы материала укладываются без нахлеста, а стыки скрепляются самоклеющейся лентой.

После укладки мембраны на плоскую крышу ее сверху покрывают слоем сыпучих материалов. На скатную кровлю крепят механическим способом или приклеивают. Эта гидроизоляция прослужит 25-50 лет, причем она устойчива к морозам и ультрафиолету, а благодаря высоким показателям эластичности PDM-мембрана может удлиняться в 2,5-3 раза, принимая форму покрываемой поверхности. Но при ее укладке следует избегать острых концов кровли и попадания химических веществ. Также на мембрану следует нанести акриловое покрытие и регулярно его обновлять.

Схема гидроизоляции скатной кровли мембраной.

К ним относится битум и композиционные составы с его содержанием, наносятся эти материалы на крышу слоем от 5 мм до нескольких сантиметров. Срок службы такой гидроизоляции составляет не больше 5 лет, так как битум в процессе эксплуатации теряет свою пластичность и подвергается разрушению при механических воздействиях.

К новому поколению обмазочных материалов относятся мастики, которые используются на плоских кровлях или на крышах, имеющих минимальный угол наклона. По составу они подразделяются на битумно-полимерные, полимерные и битумно-резиновые. По методу нанесения мастики бывают.

Горячие. Перед укладкой необходимо разогреть до 160°С.

Холодные. Если работы по гидроизоляции ведутся при температуре от +5°С, то подогревать материал не требуется, при более низких температурах его разогревают до +70°С.

Мастики имеют очень хорошую адгезию и отлично держатся на любом основании из бетона, дерева, кирпича, металла. После отвердения образуют на поверхности сплошное бесшовное покрытие, похожее на резину, которое прослужит не менее 20 лет. Такой вид гидроизоляции получил название «наливная кровля», поскольку технология нанесения схожа с созданием аналогичных полов.

При таком виде защиты кровли от влаги на поверхность наносятся битумные или полимерные лаки, эмульсии, краски, делать это можно вручную или при помощи распылителя. Свеженанесенный гидроизоляционный слой в 3-6 мм для увеличения прочности сверху засыпают мелкозернистым песком.

Такая изоляция прослужит около 5 лет. Чтобы обеспечить более надежную защиту, лучше выбрать пластифицированные битумно-полимерные материалы для гидроизоляции крыши.

Это самый старый способ защиты кровли от влаги, где применяются листовые рулонные материалы: рубероид, толь, стекловойлок, пергамин, изол, бризол, гидроизол. Сейчас выпускаются более современные и усовершенствованные виды: винипласт, полихлорвинил, полиэтилен, изоэласт, мостопласт, экофлекс.

Тщательно подготовленную поверхность, очищенную от загрязнений и выровненную (допускаются перепады не более 2 мм), грунтуют битумной эмульсией, укладывают изолирующий материал с нахлестом в 10-15 см при помощи горелки, а затем засыпают его каменной крошкой. Монтаж такой гидроизоляции должен проводиться при температуре не ниже +10°С. Срок службы этих материалов небольшой, так как они чувствительны к механическим воздействиям, но зато работы по его укладке имеют невысокую стоимость.

Эти материалы выпускаются в виде пропиток и наносятся на поверхности с пористой структурой (бетон, кирпич, известняк), которые предварительно очищаются от грязи, пыли и обезжириваются. Композиционные составы, проникая глубоко внутрь, заполняют поры и трещинки, а после застывания образуют кристаллы, которые не только защищают кровлю от проникновения влаги, но и способствуют укреплению всей конструкции.

Составы в виде жидкого стекла, синтетических смол, расплавленного битума и жидких полимеров наносятся пульверизатором. Такая обработка не позволит воде просочиться сквозь бетон или цемент.

Гидроизоляционная пленка.

Этот материал является самым дешевым и простым в укладке, его используют на скатных крышах, покрытых шифером, черепицей или металлочерепицей. Применяется пленка в мансардах и чердаках, которые утепляются пенополистиролом или минватой.

Монтаж гидроизоляции начинают от карниза и ведут по направлению к коньку. При наклоне крыши от 30 градусов нахлест материала должен составлять 15-20 см, а если угол ската от 15 до 30 градусов, то около 25 см. При этом пленку не следует натягивать, она должна свободно провисать между обрешеткой или стропилами на 1,5-2 см.

Как выбрать.

Выбирая материалы для гидроизоляции крыши, следует учитывать следующие параметры.

Форму кровли, которая может быть плоской, скатной или сложной конфигурации.

Ее предназначение. Будет ли в дальнейшем она эксплуатироваться или нет.

Вид применяемого утеплителя.

Вид кровельного материала (шифер, еврошифер, черепица, металлочерепица, бетон, сланцевая, фальцевая и т.д.

Если в качестве утеплителя используется пенополистирол, гидроизоляцию зачастую не укладывают, поскольку этот материал при тщательно заделанных стыках сам может хорошо защищать кровлю от влаги. Хотя в отдельных случаях можно применять гидроизоляционную пленку.

На плоской и инверсионной кровле используются разнообразные мембраны в сочетании с утеплителем. Самым простым вариантом считается наливная гидроизоляция и мастики, которые актуальны не только при обустройстве новой кровли, но и для герметизации стыков и швов. Отличным способом защитить плоскую крышу станет и применение жидкой резины.

Если предполагается монтаж рулонных материалов, можно выбрать не только рубероид, но и более современные их виды – рубемаст и еврорубероид.

Для чердачных и мансардных помещений хорошо зарекомендовала себя супердиффузионная мембрана, которая применяется в комплексе с утеплителем и пароизоляцией. Хотя стоит она недешево. Для крыш, имеющих сложную конфигурацию, самым оптимальным видом гидроизоляции являются мембраны.

Под шифер раньше укладывали рубероид, сейчас применяют гидробарьер или перфорированную гидроизоляционную пленку, которая также используется и под металлочерепицу. Прикрепляют ее к стропилам или лагам при помощи скоб и нержавеющих гвоздей, к тому же потребуется монтаж вспомогательной обрешетки из реек. Для не отапливаемых чердачных помещений применение такой пленки и утеплителя станет самым экономным способом тепло- и гидроизоляции.

Под фальцевую кровлю, металлочерепицу и другие виды металлических кровельных материалов рекомендуется укладывать антиконденсатную пленку, при монтаже которой обязательно следует оставлять два вентиляционных зазора: нижний и верхний. Поэтому приходится сооружать дополнительную обрешетку. Кроме того, под фальцевую кровлю зачастую укладывают объемные разделительные мембраны, а под сланцевую – мембрану с одним вентиляционным зазором.

Чтобы самостоятельно выбрать наиболее приемлемый вариант гидроизоляции кровли и способ укладки, нужно основательно изучить качественные характеристики материалов, либо обратиться к знающим и опытным специалистам.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 3-09-2017, 11:10   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кровля для крыши